Президент Ульяновского общественного Фонда РАПИР, эксперт Центра ПРИСП
12.03.2020

Травкин: Спад и подъем экономики – закономерный процесс

 

Цена на нефть резко пошла вниз, рубль туда же, доллар и евро растут как на дрожжах, но в отечественном правительстве рекомендуют не паниковать. Крупнейшие аналитические агентства поясняют: текущая картина на мировых рынках вызвана, прежде всего, последними новостями о срыве сделки России со странами ОПЕК. В пятницу наша страна отказалась поддержать сокращение добычи нефти. После этого котировки нефти на бирже значительно просели до отметки 30 долларов за баррель, за ними, соответственно, доллар рванул вверх, а рубль и наш фондовый рынок покатились вниз. Текущую картину называют не иначе как очередным кризисом, и многие предрекают ему долгое и тяжелое развитие.

Президент Ульяновского общественного Фонда РАПИР, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Травкин считает, что текущая экономическая ситуация хоть и далека от приятной, но и критической не является и отмечает закономерность процесса, когда экономика в определенные периоды своего развития идет на спад, а потом на подъем.

Действительно, российская валюта находится в прямой зависимости от стоимости нефти, и при удешевлении нефти курс рубля будет меняться негативно – это правда. К сожалению, следом за курсом рубля будет меняться стоимость абсолютного большинства товаров, производимых вне территории нашей страны. При этом, думаю, нам не стоит опасаться роста цен на основные продовольственные продукты, поскольку они производятся как раз на территории России.

В среднесрочной перспективе, наверное, можно ожидать некоторого удорожания бытовой техники, электроники, то есть всего того, что мы импортируем. Но, с другой стороны, приятно услышать комментарии власти, которая нам гарантирует своевременную индексацию денежных выплат и гарантий, которые полагаются социально незащищенным слоям, отдельным категориям граждан, всем, кто получает социальные выплаты.

Происходит закономерный процесс, когда экономика в определенные периоды своего развития идет на спад, а потом на подъем. Сейчас не самая рыночная конъюнктура и экономическое состояние, но я далек от мысли, что следует готовиться к какому-то апокалипсису. Безусловно, произойдет определённая стабилизация. Любые падения курсов провоцируют дальнейший отскок, то есть цены в любом случае стабилизируются.

В течение следующих нескольких недель уже можно будет сказать, насколько долговременными и глубокими окажутся наблюдаемые изменения в экономике.

Полностью материал на: https://ulpravda.ru/rubrics/economics/pora-za-spichkami-kak-sobytiia-na-mirovykh-rynkakh-otraziatsia-na-ulianovskoi-oblasti

dengi met stopka

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Травкин: Спад и подъем экономики – закономерный процесс
banner-cik-min Травкин: Спад и подъем экономики – закономерный процесс
banner-rfsv-min Травкин: Спад и подъем экономики – закономерный процесс
expert-min-2 Травкин: Спад и подъем экономики – закономерный процесс
partners 6
inop-min Травкин: Спад и подъем экономики – закономерный процесс
insomar-min-3 Травкин: Спад и подъем экономики – закономерный процесс
indexlc-logo-min Травкин: Спад и подъем экономики – закономерный процесс
rapc-banner Травкин: Спад и подъем экономики – закономерный процесс