Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП
12.03.2020

Личная позиция сенатора-коммуниста и выборы в Иркутске


11 марта Госдума и Совет Федерации утвердили текст президентского закона о поправках в Конституцию. В то время как в нижней палате парламента против документа не проголосовал ни один депутат (члены фракции КПРФ воздержались), в верхней палате против проголосовал только сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. По мнению экспертов, решение Мархаева голосовать против конституционных поправок может иметь последствия для выборов главы иркутского региона.

В этом году в Иркутской области пройдут губернаторские выборы, в канву которых вполне укладывается история с позицией сенатора Мархаева против конституционных поправок, полагает директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП Алексей Васильев.

Вячеслав Мархаев представляет в Совфеде бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко, уже сложившего свои полномочия. Как и Левченко, Мархаев коммунист и, на мой взгляд, в процессе голосования по президентским поправкам он выразил свое личное мнение. КПРФ неоднородная партия, поэтому члены фракции в нижней палате, в отличие от сенатора, приняли решение воздержаться, а не голосовать против.
В целом Вячеслав Мархаев достаточно оппозиционный политик, последовательно оппонирующий действующий власти, например, еще на уровне Республики Бурятия, где ранее он заявлял о своих амбициях стать главой субъекта.

В этом году в Иркутской области пройдут губернаторские выборы, в канву которых вполне укладывается история с голосом против конституционных поправок сенатора Мархаева. КПРФ планирует принять участие в выборах, но будет ли это Левченко или кто-то другой – пока неизвестно, но ясно, что кандидат-коммунист будет активно оппонировать врио губернатора Игорю Кобзеву, при этом вполне возможно, что оппозиционным кандидатом будет использована история с позицией Вячеслава Мархаева.

Ситуацию усложняет то, что до сих пор неясно с юридической точки зрения, может ли Левченко вновь баллотироваться на должность губернатора. В настоящий момент бывший глава региона ведет активную агитацию, но окончательно решение по кандидатуре от КПРФ, вероятно, примет партийный пленум, который на днях должен состояться в Москве.

odin protiv

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Личная позиция сенатора-коммуниста и выборы в Иркутске
banner-cik-min Личная позиция сенатора-коммуниста и выборы в Иркутске
banner-rfsv-min Личная позиция сенатора-коммуниста и выборы в Иркутске
expert-min-2 Личная позиция сенатора-коммуниста и выборы в Иркутске
partners 6
inop-min Личная позиция сенатора-коммуниста и выборы в Иркутске
insomar-min-3 Личная позиция сенатора-коммуниста и выборы в Иркутске
indexlc-logo-min Личная позиция сенатора-коммуниста и выборы в Иркутске
rapc-banner Личная позиция сенатора-коммуниста и выборы в Иркутске