Председатель Общественной палаты Хабаровского края, эксперт Центра ПРИСП
14.03.2020

Независимому государству – народную Конституцию

 

Законодательные собрания всех 85 регионов России поддержали закон о поправках в Конституцию. Постановление Совета Федерации утверждает эти решения. Вчера Совет Федерации принял постановление об итогах рассмотрения региональными парламентами документа. Ранее поправки одобрили Госдума и Совет Федерации. Теперь президент должен будет направить поправки в Конституционный суд. У того есть семь дней, чтобы решить, соответствует ли закон Конституции.

Председатель Общественной палаты Хабаровского края, эксперт Центра ПРИСП Андрей Белоглазов уверен, что изменения в Конституцию России необходимы, так как продиктованы временем.

Положение России в международной политике серьёзно изменилось с момента принятия Конституции 1993 года, и нынешние изменения Основного закона призваны эти реалии отразить.

Что люди отмечают в дискуссиях, обращаясь к нам в общественную палату? Люди вспоминают период, когда принималась Конституция 1993 года, буквально спустя два месяца после того, как чуть не случился переворот в нашей стране. Все подчёркивали, что именно в тот период было серьёзное влияние так называемых «партнёров» из-за океана на высшее руководство страны.

Мы приняли эту Конституцию, жили по ней до сегодняшнего дня. Сейчас ситуация в России изменилась, мы действительно стали по-настоящему независимым государством и очень здорово, что предложения, которые будут внесены в итоге в Конституцию, выдвигались в том числе от простых жителей нашей страны, жителей Хабаровского края. И окончательное решение будут принимать эти жители путём голосования.

Общественные палаты России будут готовить наблюдателей для голосования по поправкам к Конституции.

Выборы Хабаровского края показывают, что у нас всё проходит прозрачно и легитимно. Опыт у общественной палаты Хабаровского края есть на выборах президента в марте 2018 года, и это очень сильно нам поможет 22 апреля. Хочу здесь отметить, что в марте 2018 года здесь были представители миссии ОБСЕ, иностранных государств. Они посмотрели, как проходят выборы, подготовка к голосованию. Эти эксперты отметили, что действительно всё организовано на хорошем уровне. Люди проголосовали без какого-либо давления, а процедура демократична и прозрачна.

Рассуждая об инициативе депутата Государственной думы России Валентины Терешковой об «обнулении» сроков действующего президента Владимира Путина и возможности для него участвовать в выборах 2024 года, стоит вспомнить о том, в каком состоянии Путин принял страну в 1999 году.

Тем, кто сегодня кричит про сменяемость власти, я бы предложил вспомнить 90-е годы прошлого века. Сменяемость власти? Я тоже за сменяемость. Но с умом, без резких движений. На мой взгляд, сменяемость ради сменяемости — это глупость.

Если в 2024 году появится человек, способный руководить Россией — огромнейшей страной, сложной — почему нет? И народ поддержит. Если же нет, то зачем менять президента, который своей работой доказал, что способен на действительно выдающиеся поступки и достижения? Вспомните, в каком состоянии была наша армия, когда Путин стал президентом? Военные реально голодали! Речь тогда вообще могла пойти о развале, распаде и полном уничтожении нашей страны. Без единого выстрела вернулся в Россию Крым. У нас сегодня мощная армия, у нас сегодня реализуются грандиозные проекты.

Валентина Терешкова, выступившая с такой инициативой, она ведь не только легендарный космонавт, она имеет огромный опыт общественной работы. И не просто так, не на пустом месте она озвучила такое предложение. Я инициативу Терешковой поддерживаю. И те, кто пережил 90-е, уверен, в большинстве тоже поддержат.

Изменения в Конституцию России необходимы, так как продиктованы временем. Они касаются фундаментальных вещей, таких как незыблемость границ нашего государства, например. Эта тема постоянно обсуждается в России, особенно у нас на Дальнем Востоке. Это и поправка, касающаяся русского языка, как государственного. Русский язык объединяет народы России. Крайне важно в Основном законе страны подчеркнуть статус русского языка. Я, вне всяких сомнений, поддерживаю внесение изменений в Конституцию. Внимательно следил за обсуждением. Оно было очень активным, не все инициативы прошли, тем не менее, хочу поблагодарить всех парламентариев за их неравнодушие.

Подготовлено по материалам: regnum.ruhttps://news.rambler.ru и https://regnum.ru

strana

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Независимому государству – народную Конституцию
banner-cik-min Независимому государству – народную Конституцию
banner-rfsv-min Независимому государству – народную Конституцию
expert-min-2 Независимому государству – народную Конституцию
partners 6
inop-min Независимому государству – народную Конституцию
insomar-min-3 Независимому государству – народную Конституцию
indexlc-logo-min Независимому государству – народную Конституцию
rapc-banner Независимому государству – народную Конституцию