Медиаменеджер, эксперт Агентства политического консалтинга, эксперт Центра ПРИСП
16.03.2020

Как «обнулились» блогеры-миллионники


По сообщениям ряда СМИ, российские власти отказались сотрудничать с популярными блогерами с целью повышения возможной явки на голосовании по поправкам в Конституцию 22 апреля. В 2018 году в ходе президентских выборов работа с избирателями через блогеров была одной из технологий для мобилизации голосов граждан. По мнению некоторых экспертов, отказ от блогеров обусловлен нежеланием властей привлекать протестную молодежь, однако специалисты в сфере медиаменеджмента уверены, что в действительности это связано с изменением трендов в социальных сетях.

Медиаменеджер, эксперт Агентства политического консалтинга, эксперт Центра ПРИСП Дарья Лаптева отмечает важность грамотного формирования повестки при работе с аудиторией, когда большим спросом будет пользоваться социально значимый, даже политически окрашенный контент.

Российские власти перестали работать с блогерами по простой причине: с 2018 года поменялись тренды. Я бы даже не побоялась сказать, что по отношению к блогерам-миллионникам тенденции «обнулились». Соцмедиа – живой организм. Технологии не стоят на месте, способы дистрибуции месседжей в интернете стали другими. И пользователи за два года стали иначе воспринимать контент.

Во-первых, интерес пользователей сегодня можно «подогреть» другими методами:

• качественное таргетирование;
• использование для продвижения алгоритмов искусственного интеллекта в соцмедиа;
• внедрение чат-ботов в популярные мессенджеры (например, для популяризации «Мобильного избирателя» как формы голосования).

Такие подходы отвечают трендам, позволяют персонализировать контент под потребителя, автоматизируют процессы. И так намного больше шансов исключить ошибки и человеческий фактор, негативное восприятие смыслов: ведь таргетирование на том и строится – это максимальная подстройка предлагаемого контента под запрос конкретного пользователя.

Во-вторых: то, что нет обращений к блогерам-миллионникам, не означает, такой работы нет вообще. Взаимодействие с лидерами мнений может быть построено на продвижении через микро- и наноинфлюенсеров, активных пользователей с относительно малым количеством подписчиков.

Сейчас небольшое количество «френдов», по сравнению с топами, уже не минус – а совсем наоборот. Чем больше людей подписаны на аккаунт, тем меньше каждый из них взаимодействует с опубликованным контентом – это прямо влияет на увеличение вовлеченности аудитории, таковы механизмы работы соцсетей. И наоборот: концентрированная аудитория считается более качественной, больше реально реагирует на посты – больше вероятности, что подписчики действительно воспользуются рекомендациями источника. И здесь вопрос только в грамотно сформулированной повестке – социально значимый, даже политически окрашенный контент может хорошо «зайти». Тем более что поправки в Конституцию – если разобраться в них – действительно интересны, актуальны и важны для страны.

socset

 
Партнеры
partners_1 Как «обнулились» блогеры-миллионники
banner-cik-min Как «обнулились» блогеры-миллионники
banner-rfsv-min Как «обнулились» блогеры-миллионники
partners_5 Как «обнулились» блогеры-миллионники
partners 6
partners_8 Как «обнулились» блогеры-миллионники
insomar-logo Как «обнулились» блогеры-миллионники
indexlc-logo-min Как «обнулились» блогеры-миллионники
rapc-banner Как «обнулились» блогеры-миллионники