Политолог, эксперт Центра ПРИСП
17.03.2020

Реновация по-калининградски: сносить нельзя оставить


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов высказал мнение о необходимости распространения программы реновации на значительное число жилых массивов региона. В свою очередь мэрия Калининграда считает, что подобная инициатива должна исходить от самих жителей. По мнению экспертного сообщества, жилой фонд области действительно нуждается в обновлении, однако в силу наличия в нем значительного числа памятников архитектуры, присутствия исторической застройки и т.п. осуществлять программу реновации в Калининграде и других населенных пунктах региона следует с особой осторожностью.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский согласен с мнением жителей области: исторические здания – изюминка Калининградской области, которую следует сохранять по максимуму.

Проект реновации в Калининградской области представляет собой обоюдоострую проблему: это актуальный вызов времени, который может стать очень болезненными для жителей региона. Значительную часть жилого фонда составляют старые немецкие дома и постройки, что накладывает отпечаток на все проекты реновации.

С одной стороны, историческую застройку, зачастую находящуюся в тяжелом состоянии, необходимо как минимум реставрировать, ремонтировать приводить в порядок, как максимум сносить, когда здания уже находятся в абсолютно непригодном состоянии. С другой стороны, в последнее время калининградцы крайне болезненно относятся к случаям сноса старых домов. Я солидарен с мнением жителей области: исторические здания – изюминка Калининградской области, которую следует сохранять по максимуму.

В самом Калининграде огромное количество «хрущевок», безусловно подлежащих реновации. Вызывает опасение то, как бы руководство области в пылу модернизации жилого фонда не бросило под реновацию весь старый фонд, что вызовет крайнее недовольство жителей. Поэтому к вопросу о реновации в Калининграде следует подходить с особым вниманием и осторожностью, выверяя каждый шаг в отношении буквально каждого исторического здания, в то время как команда молодого губернатора славится своим «бесстрашием» в решении любых вопросов, что приводит, к сожалению, к ошибкам.

В случае негативного сценария осуществления возможной реновации в Калининграде и области не исключены акции протеста и митинги жителей. Калининградцы долго раскачиваются, но и остановить их потом тоже достаточно трудно, поэтому общественное мнение лучше не доводить до состояния готовности выйти на протест. Еще раз подчеркну: необходима крайне осторожная позиция, населению следует разъяснять намерения власти. Просто рассказать, что мы сносим вместо ремонта вот это старинное здание, чтобы построить очередную высотку, будет неправильным шагом. Область очень небольшая, старый жилой фонд придает ей особенный колорит, поэтому ведя строительство новых современных жилых массивов, не следует забывать о судьбе исторических зданий.

 kaliningrad

 
Партнеры
politgen-min-6 Реновация по-калининградски: сносить нельзя оставить
banner-cik-min Реновация по-калининградски: сносить нельзя оставить
banner-rfsv-min Реновация по-калининградски: сносить нельзя оставить
expert-min-2 Реновация по-калининградски: сносить нельзя оставить
partners 6
inop-min Реновация по-калининградски: сносить нельзя оставить
insomar-min-3 Реновация по-калининградски: сносить нельзя оставить
indexlc-logo-min Реновация по-калининградски: сносить нельзя оставить
rapc-banner Реновация по-калининградски: сносить нельзя оставить