Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
17.03.2020

Сроки голосования по Конституции и ЕДГ зависят от форс-мажора


В связи с угрозой эпидемии коронавируса COVID-19 премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на год перенес региональные и местные выборы, в том числе выборы мэра Лондона. После первого тура состоявшихся в воскресенье муниципальных выборов во Франции, отмеченных рекордно низкой явкой избирателей, раздаются голоса о ненужности и опасности проведения второго тура, намеченного на следующие выходные. Что будет, если распространение вирусной инфекции в России продолжится по негативному сценарию, создав угрозу для проведения ЕДГ и голосования по конституционным поправкам?

Если в случае форс-мажорной ситуации в России будут перенесены сроки выборов, мы станем свидетелями огромной волны обвинений со стороны критиков Кремля, что власть отменила выборы, потому что ей так выгодно, считает политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин.

В нашей стране любят рассуждать о президентских сроках Владимира Путина и о том, как это плохо по сравнению со странами Запада, где царят демократия и сменяемость власти. При этом никто из критиков президента не вспоминает, что королева Елизавета II занимает британский престол на протяжении 68 лет, что президента Буша-старшего через одного американского лидера сменяет президент Буш-младший, а Джастин Трюдо становится премьер-министром Канады по примеру своего премьера-отца Пьера Трюдо.

Странные двойные стандарты свойственны человеческой психике: в случае необходимости можно оправдать тысячей аргументов что-то, что нравится, и раскритиковать то, что по какой-то причине вызывает антипатию. Когда за рубежом, в тех местах, где нас нет, и где поэтому все хорошо, власти переносят выборы на год, наши комментаторы положительно оценивают подобные решения, оправдывая их заботой о людях и человеколюбием.

Если единый день голосования будет перенесен в России, есть уверенность, что в ответ последует ровно противоположная реакция. Активисты под мнимым предлогом «заботы» о людях начнут рассуждать о том, что власть снова пошла против народа, перенеся выборы. Скорее всего, появятся претензии насчет уже выделенных на выборы средств («лучше бы потратили на больницы»), и никого не будет волновать, что Счетная палата, СК и прокуратура следят за целевым расходованием средств, и так как пока непонятен порядок голосования, деньги, перечисленные избирательным комиссиям, еще не тратятся, и никто даже не начал печатать бюллетени.

На мой субъективный взгляд, если в случае форс-мажорной ситуации, от которой не застраховано ни одно государство в мире, в России будут перенесены выборы, мы станем свидетелями огромной волны обвинений со стороны активных активистов и либеральных либералов из клуба «любителей» Путина о том, что власть отменила выборы, потому что ей так выгодно.

Негатив будет литься при любом сценарии: если голосование по поправкам в Конституцию и ЕДГ не перенесут, то оппоненты действующей власти заявят, что она не заботится о людях, что ей главное, чтобы проголосовали за поправки и т.п. Чтобы власть ни сделала, она всегда будет виновата, в этом природа игры одной команды против другой: чтобы ты ни делал, тебя всегда будут критиковать, оппозиция – власть и, наоборот, в этом процессе нет никакой объективности, только заинтересанты.

Произойдет ли перенос сроков голосования по правкам в Конституцию и ЕДГ – вопрос открытый, все данные обновляются в ежедневном режиме, например, сейчас активно обсуждается вопрос об увеличении с трех до семи дней сроков досрочного голосования. Если бы власть хотела заставить граждан проголосовать любой ценой, мы бы не наблюдали в публичном пространстве никаких обсуждений и предложений. На сегодняшний момент все зависит от новостей: может случиться так, что завтра заболеет несколько сотен человек, и на карантин окажутся закрыты пара десятков регионов, и голосование с 22 апреля будут вынуждены перенести на условное 12 июня.

Не следует думать, что во власти сидят кровожадные чиновники, это самые обыкновенные люди, у нас только членов избирательных комиссий в стране под миллион человек, неужели все они – злодеи и враги? Речь идет о здравом смысле: есть он у тебя, ты спокойно живешь, нет – ты превращаешься в паникера и психопата, который в любом действии власти усматривает угрозу себе и всему человечеству.

 segodnya v mire

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Сроки голосования по Конституции и ЕДГ зависят от форс-мажора
banner-cik-min Сроки голосования по Конституции и ЕДГ зависят от форс-мажора
banner-rfsv-min Сроки голосования по Конституции и ЕДГ зависят от форс-мажора
expert-min-2 Сроки голосования по Конституции и ЕДГ зависят от форс-мажора
partners 6
inop-min Сроки голосования по Конституции и ЕДГ зависят от форс-мажора
insomar-min-3 Сроки голосования по Конституции и ЕДГ зависят от форс-мажора
indexlc-logo-min Сроки голосования по Конституции и ЕДГ зависят от форс-мажора
rapc-banner Сроки голосования по Конституции и ЕДГ зависят от форс-мажора