Политолог, эксперт Центра ПРИСП
17.03.2020

Падение рейтингов Дмитрия Медведева: в бесконечность и далее

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о том, что данные социологических агентств в целом могут служить поводом для оптимизма со стороны политического руководства, однако фигура председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева становится все более «токсичной» в глазах россиян.

В минувшую пятницу ведущие российские поллстеры опубликовали свежие данные социологических исследований относительно восприятия власти россиянами

Акции вверх

Данные социологических агентств в целом могут служить поводом для оптимизма со стороны политического руководства.

Согласно данным ВЦИОМ, рейтинг одобрения деятельности главы государства по сравнению с предшествующей неделей вырос на 0,4%, достигнув отметки в 64,6%. Уровень доверия к президенту, фиксируемый посредством закрытого вопроса, увеличился на 1% и составил 71,5%. Электоральный рейтинг «Единой России» поднялся на 0,6%, остановившись у значения 32,9%.

Эксперты ФОМ также отмечают позитивную динамику рейтингов власти. Показатель одобрения деятельности президента увеличился на 2%, достигнув планки 66%. Доля респондентов, заявивших о доверии к Владимиру Путину, выросла на 2%, составив в итоге 63%. Около 32% опрошенных декларировали готовность отдать свой голос за «партию власти» в случае проведения выборов в Госдуму в ближайшее воскресенье.

«Белая ворона» социологии власти

Однако в одном случае социологические показатели демонстрируют устойчивый рост негатива в отношении власти. Фигура председателя партии «Единая Россия» и бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева становится все более «токсичной» в глазах россиян. О доверии к экс-главе правительства заявили 23,5% опрошенных, при этом уровень абсолютного доверия составил всего 7,2%. Отсутствие доверия к Дмитрию Медведеву декларировали 68,9% респондентов, в том числе 38,2% сообщили о полном недоверии. Индекс доверия к формальному лидеру правящей партии был зафиксирован на отметке в – 45 пунктов, что стало новым антирекордом. При этом нужно помнить о том, что еще в начале июня 2019 года о доверии к Дмитрию Медведеву заявляли 39% респондентов (при общем показателе недоверия в 57,3%). Более того, в конце первой декады января 2020 года о своем доверии к лидеру единороссов социологам сообщали 38,3% респондентов (доля опрошенных, признавшихся в недоверии к главе кабинета министров, достигала 56,1%).

Отставка правительства обрушила показатели доверия к Медведеву. Если накануне оглашения президентом послания к Федеральному Собранию значение индекса доверия к главе кабмина достигало – 18 пунктов, то к 19 января оно уже опустилось до – 26. В дальнейшем значение показателя также стабильно снижалось, опустившись в итоге до отметки в – 45 пунктов. За 2 месяца рейтинг доверия упал почти на 15%, а показатель недоверия увеличился на 12,8%. В итоге бывший глава правительства сумел «опередить» по показателю недоверия Владимира Жириновского (57%) и Геннадия Зюганова (53,8%).

В рамках индекса доверия Дмитрий Медведев и вовсе оставил лидеров прочих парламентских партий далеко позади в плане падения в отрицательную зону. Индекс доверия к бывшему премьер-министру составляет – 45 пунктов. Чтобы достичь данного показателя, главам ЛДПР и КПРФ нужно было бы сократить число доверяющих им респондентов на 22% и 25% соответственно.

Происходящее поневоле ставит под вопрос будущее Дмитрия Медведева в качестве публичного политика. Его образ становится лишь все более токсичным и уже скорее вредит возглавляемой им партии. С точки зрения потенциального участия в выборах главы государства Медведев превращается в кандидата, которого вполне реально могут победить лидеры партий парламентской оппозиции.

Reitingi padaut

 
Партнеры
politgen-min-6 Падение рейтингов Дмитрия Медведева: в бесконечность и далее
banner-cik-min Падение рейтингов Дмитрия Медведева: в бесконечность и далее
banner-rfsv-min Падение рейтингов Дмитрия Медведева: в бесконечность и далее
expert-min-2 Падение рейтингов Дмитрия Медведева: в бесконечность и далее
partners 6
inop-min Падение рейтингов Дмитрия Медведева: в бесконечность и далее
insomar-min-3 Падение рейтингов Дмитрия Медведева: в бесконечность и далее
indexlc-logo-min Падение рейтингов Дмитрия Медведева: в бесконечность и далее
rapc-banner Падение рейтингов Дмитрия Медведева: в бесконечность и далее