Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
17.03.2020

Реформа Конституции стимулирует политическую жизнь страны

 

В понедельник в пресс-центре медиагруппы «Патриот» состоялся круглый стол на тему «Поправки в Конституцию – за что и как будут голосовать граждане России?» В ходе дискуссии свое мнение о сути и своевременности поправок в Конституцию страны высказали электоральные юристы, политологи и общественные деятели.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский констатирует, что конституционная реформа стимулирует политическую жизнь по всей стране.

Какова особенность организации кампаний в поддержку поправок к Конституции РФ или же против них? Разработанные и принятые на данный момент нормы демонстрируют, что с точки зрения информирования и агитации в поддержку той или иной точки зрения, это будет самая свободная кампания.

Во-первых, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова также предполагает отказ от «дня тишины», который уже давно соблюдается формально, лишь официальными СМИ. Очевидно, в ходе голосования будут «обкатаны» и другие формы, которые предполагается внедрить. Это может быть развертывание участков в местах скопления граждан или электронное голосование.

Во-вторых, фактически мы имеем дело с двумя кампаниями, проходящими параллельно.

Первая – президентом Владимиром Путиным, другими авторами поправок, народу России предложен социальный контракт: защита традиционных семейных ценностей, исторической памяти, реализация принципов социальной справедливости. Со своей стороны граждане дают согласие на укрепление суверенитета и вертикали публичной власти (от местного самоуправления до главы государства), установления равновесной системы распределения полномочий между Государственной Думой, Советом Федерации, Правительством и Конституционным судом и объединенными в Госсовете губернаторами.

Участники голосования вольны принять или отвергнуть этот контракт. Агитацию в пользу того или иного решения организуют различные политические партии, даже те, что представляют самые незначительные группы избирателей. Потому при обсуждении поправок на заседаниях региональных парламентов, перед голосованиями, слово было предоставлено и лидерам непарламентских партий. Так конституционная реформа стимулирует политическую жизнь по всей стране.

В-третьих, вторая кампания касается самого факта участия в голосовании. Власти России призывают граждан к участию в принятии важнейшего для дальнейшего развития страны решения. Снижение явки на выборах различного уровня обсуждаются в экспертном и профессиональном сообществе как угроза легитимности управленческих решений, а может быть и действующей власти в целом. Очевидно, что голосование могут торпедировать лишь враги России как таковой.

konstitucia Реформа Конституции стимулирует политическую жизнь страны

 
Партнеры
politgen-min-6 Реформа Конституции стимулирует политическую жизнь страны
banner-cik-min Реформа Конституции стимулирует политическую жизнь страны
banner-rfsv-min Реформа Конституции стимулирует политическую жизнь страны
expert-min-2 Реформа Конституции стимулирует политическую жизнь страны
partners 6
inop-min Реформа Конституции стимулирует политическую жизнь страны
insomar-min-3 Реформа Конституции стимулирует политическую жизнь страны
indexlc-logo-min Реформа Конституции стимулирует политическую жизнь страны
rapc-banner Реформа Конституции стимулирует политическую жизнь страны