Президент РАСО
18.03.2020

«Торопись не спеша»: смысл законопроекта Савастьяновой

 

В начале марта 2020 года группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой внесла законопроект об изменении правил сбора подписей и проверки подписных листов в ходе регистрации кандидатов на выборах. Одним из ключевых положений законопроекта стало предложение о возможности частичного сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата через портал «Госуслуги». По замыслу законодателей, кандидатам могут позволить собирать в электронной форме до 50% от общего количества подписей, необходимых для регистрации. http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/157772-sbor-podpisej-vzveshennyj-podhod-k-izbiratelnoj-cifrovizacii.html

Данный законопроект во многом тождественен инициативе Российской Ассоциации по связям с общественностью, которая еще в июле 2019 года выступила с предложением по «цифровизации» процесса сбора подписей избирателей. 

Ситуацию, которой было обусловлено решение ограничить в законопроекте долю подписей, собираемых в электронном виде, прокомментировал политологу, эксперту Центра ПРИСП Николаю Пономареву президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Станислав Наумов.

Переход на безбумажный документооборот всегда базируется на умеренно осторожном подходе к способности граждан мгновенно приспособиться к новым практикам. Поэтому в данном случае необходим поэтапный переход в соответствии с определенным графиком от одних выборов к другим. У людей нужно выработать привычку использовать портал «Госуслуги.ру». Сейчас не у всех еще есть своя страничка на этом портале, не у всех есть опыт самостоятельного его использования. Поэтому вполне допустимо, что, если человек с активной гражданской позицией хочет поддержать кандидата на выборную должность традиционным способом, используя механизм сбора подписей на бумаге, то ему нужно предоставить соответствующую возможность. Но при этом ничто не запрещает собирать подписи при помощи электронной платформы.

Как только появится статистика, подтверждающая, что достаточно использования одних лишь электронных подписей для регистрации кандидата, я думаю, что мы начнем смещаться в сторону использования исключительно портала «Госуслуги.ру». А бумажный документооборот через несколько лет на этой стадии избирательного процесса будет минимизирован и обретет факультативный характер.

spasibo «Торопись не спеша»: смысл законопроекта Савастьяновой

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Торопись не спеша»: смысл законопроекта Савастьяновой
banner-cik-min «Торопись не спеша»: смысл законопроекта Савастьяновой
banner-rfsv-min «Торопись не спеша»: смысл законопроекта Савастьяновой
expert-min-2 «Торопись не спеша»: смысл законопроекта Савастьяновой
partners 6
inop-min «Торопись не спеша»: смысл законопроекта Савастьяновой
insomar-min-3 «Торопись не спеша»: смысл законопроекта Савастьяновой
indexlc-logo-min «Торопись не спеша»: смысл законопроекта Савастьяновой
rapc-banner «Торопись не спеша»: смысл законопроекта Савастьяновой