Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
20.03.2020

Выдвижение Шнурова или хайп отчаяния

 

Председатель «Партии Роста» Борис Титов сообщил о намерении выдвинуть известного музыканта Сергея Шнурова на довыборы в Заксобрание Петербурга. В конце февраля эпатажный российский музыкант вступил в ряды санкт-петербургского отделения «Партии Роста», заявив при этом, что не намерен отказываться от творческой деятельности. По одной из оценок, одержать победу на довыборах Шнуров сможет только в случае невыдвижения кандидата от «Единой России».

Заявить Сергея Шнурова на одномандатный округ, который он проиграет, означает нанести смертельный удар по электоральным перспективам в Санкт-Петербурге как «Партии Роста», так и самого Шнурова, считает президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Довыборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по 21 округу назначены на 7 июня. Этого события в городе давно все ждали, потому что часть представителей политтусовки рассматривают довыборы в качестве возможности для ряда политиков вернуться в повестку, напомнить о себе, поэтому нельзя исключать, что довыборы пройдут в достаточно конкурентном ключе. Насколько мне известно, на выборах планируется использование КОИБов, соответственно будут минимизированы возможные ошибки при подсчете голосов.

Лично я с большим вниманием слежу за событиями вокруг 21 округа, потому что хорошо знаком с этой территорией, это мой родной Московский район, а скончавшийся в июне прошлого года депутат Павел Зеленков был моим в прошлом коллегой по муниципальному образованию «Звездная», которая и входит в состав этого избирательного округа.

Скорее всего, от Смольного и «Единой России» в качестве кандидата может быть выдвинут глава Московского района Владимир Ушаков. Для него это вряд ли можно рассматривать как повышение, но в оперативном режиме, когда до выборов осталось 2,5 месяца, найти подготовленного кандидата не так-то просто, поэтому в этом ключе сейчас видится, прежде всего, глава района. Безусловно, будут сильные оппозиционные кандидаты, но неизвестно, насколько они готовы к серьезной борьбе в спринтерском режиме.

Возможное выдвижение Сергея Шнурова, без сомнения, представляет собой хайп отчаяния, потому что если бы он стал депутатом, у него оставался бы год с небольшим для того, чтобы раскрутиться на этой территории и заявиться на выборы в Госдуму по одномандатному округу, который в Госдуме сейчас представляет Виталий Милонов. Конечно, битва Милонов против Шнура стала бы для политтехнологов и журналистов событием эпического масштаба. Но ее исход был бы, мягко говоря, не очевиден, так как выборы по одномандатному округу это необходимость «топтать землю», встречаться с избирателями на дворовых встречах, проводить мероприятия, и в этом Шнуров однозначно проигрывает опыту Милонова, с 1990 годов погруженному в городскую публичную политику. Насколько готов Шнуров проводить встречи у детских площадок, песочниц, разговаривать с бабушками у подъездов, учитывая, что летом вообще электоральная активность низка? Заявить Шнурова на одномандатный округ, который он проиграет, означает нанести смертельный удар по электоральным перспективам в Санкт-Петербурге как «Партии Роста», так и самого Шнурова.

Не исключаю, что в связи с этим кампания будет носить имитационный характер, а для этого всегда есть прекрасная возможность быть «зарубленным» при сборе подписей, но в Северной столице так сделать не получится, так как «Партия Роста» формально имеет право на региональном уровне выдвигать кандидата без подписей. Если бы этого не было, то всегда можно было бы не пройти этот этап, обвинив злые силы в недопущении до выборов. Еще есть возможность на уровне Титова договориться с городской властью о не выдвижении кандидата от «Единой России», что фактически будет означать подарок округу Шнурову. Фактически он может победить только в случае, если «Единая Россия» не будет там выдвигать своего кандидата. Окончательно все расклады мы поймем в течение ближайших пары недель или месяца.

Если Сергей Шнуров становится депутатом, то это будет означать, что «Партия Роста» согласована для большой игры, и даже если он будет выдвинут по одномандатному округу против Милонова, он все равно пойдет по спискам, тогда как по соседнему округу традиционно выдвинут Оксану Дмитриеву, которая также пойдет по спискам. Основная интрига будет заключаться в том, возьмут ли Шнурова в федеральный список, потому что в этом случае он будет считаться проходным, питерский список возглавит Дмитриева и при взятии 5%-барьера Шнуров зайдет в Госдуму через федеральный верх, а Дмитриева в качестве лидера списка по городу, и все будут довольны. Это основные сценарии вероятной кампании.

partiya-rosta Выдвижение Шнурова или хайп отчаяния

 
Партнеры
politgen-min-6 Выдвижение Шнурова или хайп отчаяния
banner-cik-min Выдвижение Шнурова или хайп отчаяния
banner-rfsv-min Выдвижение Шнурова или хайп отчаяния
expert-min-2 Выдвижение Шнурова или хайп отчаяния
partners 6
inop-min Выдвижение Шнурова или хайп отчаяния
insomar-min-3 Выдвижение Шнурова или хайп отчаяния
indexlc-logo-min Выдвижение Шнурова или хайп отчаяния
rapc-banner Выдвижение Шнурова или хайп отчаяния