Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
20.03.2020

Путин да не тот, или Поход в Госдуму еще одной партии


По сообщениям СМИ, двоюродный племянник президента России, предприниматель Роман Путин намеревается создать политическую партию для участия в региональных выборах с прицелом на будущую избирательную кампанию в Госдуму. Партию предполагается создать на базе движения «Люди дела» и позиционировать ее в качестве правоконсервативного проекта, направленного на защиту интересов предпринимателей. Учредительный съезд новой партии планируется провести до конца весны.

По мнению руководителя Центра Электоральных Практик, эксперта Центра ПРИСП Сергея Полякова, партия Романа Путина вполне может сыграть свою роль, не дав другим более сильным оппозиционным партиям набрать существенный процент и провести свои списки в Госдуму.

Можно с уверенностью констатировать окончательную обрисовку стратегии на предстоящие выборы в Госдуму при участии максимального количества партий, нацеленных на размытие оппозиционных голосов. Мы наблюдаем начало предвыборной лихорадки, когда вновь созданные партии стремятся принять участие в избирательных кампаниях в региональные законодательные собрания с целью получить льготную возможность участия в выборах в Госдуму без сбора подписей.

Это мотивирует многих к участию в новом партийном строительстве. В том числе и организаторов движения «Люди дела» в лице Романа Путина. Его нацеленность занять нишу партии для предпринимателей, как показывает опыт, вряд ли будет иметь успешные последствия. На выборах 1993 года среди прочих участвовала партия «Предприниматели за новую Россию» и, несмотря на то, что в те годы идея предпринимательства была значительно более популярной, чем сейчас, партия не смогла преодолеть 5%-барьер и пройти в Госдуму. Точно такие же истории происходили и с партией Бориса Титова, демонстрирующей весьма скромные результаты.

С точки зрения реализации задачи размытия оппозиционных протестных голосов, партия Романа Путина вполне может сыграть определенную роль, набрав доли процента или 1-2% оппозиционных голосов, и не дав другим более сильным оппозиционным партиям набрать существенный процент и провести свои списки в Госдуму.

Вопрос о том, как фамилия Романа Путина и его родство с высокопоставленным политиком, скажется на перспективах будущей партии, достаточно сложный. Сам Владимир Путин всегда достаточно ревностно относился к участию в политике своих родственников. До сих пор российское общество не в курсе деталей судьбы его детей или других родственников. На мой взгляд, инициатива Романа Путина не исходила от Владимира Владимировича или его окружения, и я не думаю, что эта инициатива встретит одобрение со стороны президента.

Сегодня, когда в обществе активно обсуждается идея избрания Владимира Путина на 5-6-й срок, т.е. обнуление его прошедших президентских каденций, появление еще одного политика с фамилией «Путин» будет воспринято избирателями негативно. Судя по всему, Роман Путин человек амбициозный, неоднократно пытавшийся проявить публичную активность, но всякий раз эти попытки заканчивались безрезультатно. Думаю, что и на этот раз мы станем свидетелями похожей истории, когда результат его усилий на ниве публичной политики вряд ли будет заметным.

gosduma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Путин да не тот, или Поход в Госдуму еще одной партии
banner-cik-min Путин да не тот, или Поход в Госдуму еще одной партии
banner-rfsv-min Путин да не тот, или Поход в Госдуму еще одной партии
expert-min-2 Путин да не тот, или Поход в Госдуму еще одной партии
partners 6
inop-min Путин да не тот, или Поход в Госдуму еще одной партии
insomar-min-3 Путин да не тот, или Поход в Госдуму еще одной партии
indexlc-logo-min Путин да не тот, или Поход в Госдуму еще одной партии
rapc-banner Путин да не тот, или Поход в Госдуму еще одной партии