Политолог, эксперт Центра ПРИСП
20.03.2020

Калининградская область: всплеск фантазий про «забрать»


По мнению некоторых польских изданий, закрытие Россией границ в связи с распространением коронавируса может дать шанс Варшаве поднять вопрос о присоединении Калининградской области к Польше в случае успешного проведении соответствующего референдума среди жителей российского субъекта. Как полагают эксперты, подобные заявления не имеют ничего общего с реальностью.

Жители Калининградской области крайне спокойно относятся ко всем слухам о попытках их «присоединить» к тем или иным странам, констатирует политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский.

Подобные попытки «присоединить» Калининградскую область со стороны сопредельных государств представляют собой достаточно давнюю историю. Например, Литва постоянно заявляет свои претензии на территорию российского субъекта под предлогом того, что это «Каралявичус», якобы жемчужина «Малой Литвы», никогда в действительности не существовавшей. Поляки делают вид, что хотят помочь калининградцам, сделав их частью Польши. Но все это не более чем мечтания в возбужденных прикладной политологией головах.

Совершенно непонятно, откуда у поляков появилась последняя идея о необходимости помощи калининградцам, которые в связи с закрытием границ больше не будут ездить в польские супермаркеты за сосисками. Коронавирус стал удобным предлогом для очередного всплеска фантазий наших соседей, не имеющих под собой никаких серьезных исследований или хотя бы интернет-опроса настроений.

Жители Калининградской области крайне спокойно относятся ко всем слухам о попытках их «присоединить» к тем или иным странам, при этом отличительная особенность калининградцев в том, что они не ассоциируют себя ни с одной сопредельной страной. Таких настроений никогда не было, и нет.

С таким же успехом мы сами могли бы говорить о том, что Калининград претендует на всю историческую территорию Восточной Пруссии и должен включить себя земли до польского Сопота или литовской Клайпеды. Это исторический факт, который трудно оспорить. Если уж наши соседи вспоминают историческое прошлое Калининградской области, пусть вспоминают до конца.

 kaliningrad

 
Партнеры
politgen-min-6 Калининградская область: всплеск фантазий про «забрать»
banner-cik-min Калининградская область: всплеск фантазий про «забрать»
banner-rfsv-min Калининградская область: всплеск фантазий про «забрать»
expert-min-2 Калининградская область: всплеск фантазий про «забрать»
partners 6
inop-min Калининградская область: всплеск фантазий про «забрать»
insomar-min-3 Калининградская область: всплеск фантазий про «забрать»
indexlc-logo-min Калининградская область: всплеск фантазий про «забрать»
rapc-banner Калининградская область: всплеск фантазий про «забрать»