Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
04.10.2017

Война компроматов и чай с привкусом сурьмы

 

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Станислав Чегодаев - о патовой ситуации, сложившейся в думе Асбестовского городского округа

На выборах 2017 в Асбестовском городском округе впервые за много лет была применена полностью мажоритарная система: в 21 округ выбирали 21-го депутата. И прошедшая кампания преподнесла ряд неприятных для действующих властей сюрпризов.

Вот расклад сил в местной думе по ее итогам:

ЕР (контролируется градообразующим предприятием «Комбинат УралАсбест») - 2 мандата;
СР (контролируется руководителями УК в сфере ЖКХ) - 3 мандата (1 депутат примкнул к КПРФ);
ЛДПР (контролируется руководителями служб заказчика муниципалитета и обслуживающих инфраструктуру города подрядчиков) - 2 мандата;
КПРФ (спонсируются маргинальными кругами предпринимателей города и области, контролируются лидерами протестного электората) - 11 мандатов;
Самовыдвиженцы (в большинстве своем аффилированы с «Комбинатом УралАсбест») - 3 мандата.

На волне протестных настроений

Политические элиты города, изначально неправильно оценив потенциал КПРФ, в ходе компании, допустили ряд принципиальных ошибок, погрязнув в войне компроматов между собой, в результате чего сильные кандидаты от СР были скомпрометированы в публикациях СМИ и ответили юридической атакой на самовыдвиженцев, аффилированных с градообразующим предприятием, которые были сняты с выборов по формальным причинам. В то же время официальные кандидаты от ЕР в большинстве были представлены номинальными фигурами и не смогли компенсировать потерю основных кандидатов на многих округах.

В то же время, несмотря на то, что представители от КПРФ являются по сути такими же случайными людьми, опираясь на популистский авторитет своего лидера, Натальи Крыловой, и протесты против возможного размещения в городе токсичного сурьмяного производства, они смогли привлечь симпатии электората. Что не удивительнро, учитывая исторически сильные протестные настроения в Асбестовском городском округе.

Согласно уставу города Асбеста, после выборов в течении 2 недель предыдущий председатель думы созывает заседание в новом составе. Заседание может состоятся лишь в случае наличия кворума, который определен действующим законодательством в количестве двух третей от списочного состава думы, в цифровом выражении это - 14 депутатов.

При вручении председателем ТИК Асбестовского округа временных удостоверений лидер потенциального большинства в избранной думе, Наталья Крылова, исходя из собственного понимания законов, сделала перед избранными депутатами устное объявление о назначении заседания думы на 21 сентября, где первым же решением председателем должна была бы быть выбрана именно она, как лидер простого большинства.

"Чаепитие" с непередсказуемым финалом

21 сентября 2017 года в помещение Думы к назначенному времени собрались 11 депутатов от КПРФ и примкнувший к ним еще во время выборов депутат от СР Евгений Шабанов - до кворума им не хватало двух депутатов: остальные народные избранники, ссылаясь на отсутствии официального приглашения - не явились. Отсутствовали и представители надзорных органов, также сославшиеся на отсутствии в соответствии с законодательством официального решения о созыве думы. Из официальных лиц присутствовала глава города и администрации, которая получила этот статус последним решением предыдущей думы. Председательствовал на этом собрании старейший избранный депутат Геннадий Гофман.

Данное неофициальное собрание депутатов, которое местные блогеры окрестили «чаепитием», приняло не имеющее юридической силы решение созвать следующее заседание 27 сентября 2017 года. Депутаты пообещали представителям общественности уладить все недоразумения с коллегами за предстоящую неделю. Лидер будущей фракции большинства КПРФ Наталья Крылова заявила, что если она является камнем преткновения для созыва думы, то «мандатом она не дорожит», а главное для нее - собственно работа думы. Впрочем, в дальнейшем Крылова назвала эти свои слова оговоркой, пояснив, что имела в виду не сложение с себя полномочий депутата, а отказ от потенциального поста председателя.

Итальянская забастовка с конспирологическим подтекстом

По неофициальным данным условием прекращения «итальянской забастовки» фракции меньшинства является избрание на пост председателя думы депутата от СР Сергея Ларионова, который был и в прошлом составе думы, не запомнившись ничем примечательным, кроме того, что он - единственный из всех депутатов прошлого созыва, открыто выступивший в поддержку строительства на территории округа сурьмяного производства, на протесте против которого и строило свою кампанию отделение КПРФ.

В столь же неофициальных беседах лидер коммунистов называет данное предложение неприемлемым и предлагает избрать на пост спикера любого депутата из коммунистической фракции, кроме себя. Cвое несогласие с условиями меньшинства она подтвердила жалобой на депутатов-прогульщиков в прокуратуру и, по слухам - в другие правоохранительные органы.

Примечательно, что многие руководители областного КПРФ подвергли критике действия своих одно-партийцев и призвали учитывать мнение меньшинства и проявлять договороспособность.

Отсутствие легитимности - как прелюдия экономической катастрофы

В настоящий момент в муниципалитетах области идет процесс работы над бюджетом, в областном правительстве заседают согласительные комиссии по областному софинансированию различных бюджетных программ. Соответственно, данная работа в ситуации физического отсутствия легитимной думы в Асбесте невозможна. Учитывая дефицитный бюджет проблемного моногорода, это грозит экономической катастрофой в будущем году.

27 сентября заседание прошло по уже знакомому сценарию, присутствовали 12 избранных депутатов, остальные 9 отсутствовали по уважительным мотивам, в том числе - по знакомой уже причине отсутствия официального решения о созыве думы. Предыдущий председатель сложил с себя полномочия за полгода до выборов, и существуют юридически обоснованные сомнения, что это может сделать его заместитель.

После «чаепития» 27 сентября лидер большинства Н. Крылова заявила, что функции переговорщика на себя возьмёт глава города и администрации Наталья Тихонова. Из чего можно сделать простой вывод: до этого переговоры попросту не велись. Новое заседание опять-таки - неофициально - назначили на 5-е октября.

PS: Если в течении трех месяцев дума Асбестовского городского округа не приступит к работе, то губернатор Свердловской области обязан распустить ее текущий состав и назначить внеочередные выборы. По мнению многих данный сценарий, уже обкатанный в г. Реж Свердловской области - более чем вероятен. И на повторных выборах, как и ранее в Реже, партия власти с большой вероятностью вернет себе контроль над городским парламентом.

Ранее о выборах в Свердловской области:

Виталий Мальцев - на муниципальных выборах жесткого контроля нет и возможны сюрпризы. http://www.prisp.ru/opinion/458-vitaly-maltsev-munvybory-v-sverdlovskoy-oblasti-itogi

asbest1 Война компроматов и чай с привкусом сурьмы

 

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры