Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист
23.03.2020

От Бжании в Абхазии ждут экономических реформ


ЦИК Абхазии обнародовал первые официальные данные подсчета голосов на состоявшихся накануне в республике президентских выборах. Согласно предварительным данным, победу одерживает лидер оппозиции Аслан Бжания, второе место занимает Адгур Арзинба. ЦИК республики признал выборы состоявшимися, явка избирателей составила более 58%.

Аслан Бжания – тот лидер, который может сплотить вокруг себя не только своих сторонников, но и большинство граждан республики, заинтересованных в мире и согласии в Абхазии, констатирует управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист Гарегин Митин.

После отмены решением Конституционного суда Абхазии итогов президентских выборов 2019 года, 22 марта 2020 года в республике состоялись новые выборы главы государства. Под давлением оппозиции в них отказался участвовать бывший президент Абхазии Рауль Хаджимба. Его сторонники концентрировались вокруг другого кандидата в лице министра экономики Адгура Арзинба. В выборах 22 марта также приняли участие основной фаворит, лидер оппозиционного блока Аслан Бжания и лидер партии «Акзаара», бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба.
Предвыборные расклады свидетельствовали о том, что наибольший вес среди трех кандидатов имел Аслан Бжания, известный в Абхазии политик.

Он и стал победителем, набрав по состоянию на утро понедельника 56,5%. Леонид Дзапша получил 2,2%, Адгур Арзинба – 35,4%. Несколько процентов избирателей проголосовали против всех, в основном это люди, уставшие от политических игр в республике на фоне достаточно сложного состояния экономики.

Почти никогда в Абхазии не обращали внимания на нарушения непосредственно на избирательных участках, поводом для отмены итогов повторного голосования в прошлом году стало неправильно применение закона ЦИК республики. Воскресные выборы прошли в спокойной обстановке, без видимых скандалов и нарушений, тем более что сам Ардзинба поздравил Бжанию с победой.

Первоочередной задачей перед любым президентом Республики Абхазия сегодня является решение экономических проблем. Как говорил экс-премьер республики Анри Джергения, Абхазия – государство-банкрот. Необходимо поднимать экономику, развивать другие, помимо туризма, отрасли, например сельское хозяйство, добывающую отрасль и т.д. Москва всегда помогала Абхазии дотациями, большинство пенсионеров республики получают российские пенсии, в прошлом году российский бюджет помогал с модернизацией армии Абхазии, но республика не может вечно сидеть на дотациях, тем более в условиях экономического кризиса.

Аслан Бжания – тот лидер, который может сплотить вокруг себя не только своих сторонников, но и большинство граждан республики, заинтересованных в мире и согласии в Абхазии. Всегда будут недовольные, в том числе сторонники предыдущего президента. Время покажет, какие первоочередные шаги предпримет Бжания для стабилизации экономического положения. Если ему удастся решить проблему бюджетного дефицита, то это существенным образом будет способствовать повышению его популярности и авторитета на фоне снижения внутренних противоречий в республике. В связи с этим особый интерес вызывает программа экономических реформ нового президента Абхазии.

abhazia protest

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 От Бжании в Абхазии ждут экономических реформ
banner-cik-min От Бжании в Абхазии ждут экономических реформ
banner-rfsv-min От Бжании в Абхазии ждут экономических реформ
expert-min-2 От Бжании в Абхазии ждут экономических реформ
partners 6
inop-min От Бжании в Абхазии ждут экономических реформ
insomar-min-3 От Бжании в Абхазии ждут экономических реформ
indexlc-logo-min От Бжании в Абхазии ждут экономических реформ
rapc-banner От Бжании в Абхазии ждут экономических реформ