Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
23.03.2020

100 дней «чужого» иркутского губернатора


21 марта исполнилось сто дней с момента назначения заместителя министра МЧС Игоря Кобзева временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области. В канун символических ста дней Игорь Кобзев публично выступил с оглашением послания о положении дел в регионе, в котором подробно остановился на планах своей работы на ближайший год.

Игорь Кобзев демонстрирует обществу и элитам Иркутской области, что предубеждение против губернатора-варяга может быть успешно преодолено, отмечает директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

Сто дней в должности выбранного или назначенного лица – знаковая отсечка, привлекающая к себе внимание СМИ и экспертного сообщества, эта политологическая традиция подводить первые итоги пришла к нам из-за океана.

На мой взгляд, за указанный промежуток времени врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев отметился двумя заметными достижениями. Во-первых, в достаточно сложных условиях он создал эффективную систему управления регионом. Напомним, что причиной отставки предыдущего губернатора Сергея Левченко, несмотря на то, что он покинул свой пост по собственному желанию, послужила крайне неэффективная система власти в области, которая в кризисных условиях дала сбой. Левченко был неэффективным руководителем, и сегодня перед новой властью стоит большой вызов.

Самое главное, что в короткие сроки Кобзеву удалось принять решения по застарелым проблемам, связанным с чрезвычайной ситуацией и набившим оскомину социальным вопросам. Приоритет социальной сферы врио губернатора соблюдается очевидным образом.

Во-вторых, для иркутского региона традиционно характерен высокий уровень элитных конфликтов. Наличие кланов с разными политическими и экономическими интересами, серьезная конкуренция между ними – это привычная сущностная характеристика иркутской политики. В этой ситуации Кобзев принял вызов и нашел эффективную стратегию поведения, поэтому сейчас с уверенностью можно говорить о том, что элитная перезагрузка и формирование некоего элитного консенсуса в области началось и идет в конструктивном ключе.

В первую очередь это произошло благодаря недавно принятым решениям о новом главе правительства области Константине Зайцеве, новых заместителях врио губернатора и назначении Дмитрия Бердникова первым заместителем губернатора. Кадровые решения помогли добиться разрядки накопившегося напряжения между кланами, создать возможность для конструктивного взаимодействия внутри элитных групп.

Одной из главных тем, вызывающих опасение при подборе кадров для управления субъектами, является привычка многих регионов смотреть на то, приходит «свой» или «чужой» губернатор. Внутри Иркутской области особенно склонны учитывать критерий «чужого» губернатора, который якобы никогда не будет принят в регионе. Как мы видим, Игорь Кобзев способен справиться и с этим ограничивающим предубеждением, демонстрируя, что губернатор-варяг при правильном подходе к управлению может преодолевать такие устоявшиеся мифы.

irkutsk obl gerb

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 100 дней «чужого» иркутского губернатора
banner-cik-min 100 дней «чужого» иркутского губернатора
banner-rfsv-min 100 дней «чужого» иркутского губернатора
partners_5 100 дней «чужого» иркутского губернатора
partners 6
partners_8 100 дней «чужого» иркутского губернатора
insomar-logo 100 дней «чужого» иркутского губернатора
indexlc-logo-min 100 дней «чужого» иркутского губернатора
rapc-banner 100 дней «чужого» иркутского губернатора