Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП
23.03.2020

Социальные гарантии Конституции

 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко отметил, что, несмотря на то что поправки в Конституцию РФ были инициированы в тот момент, когда о коронавирусе было минимальное количество информации, сегодня они крайне актуальны на фоне мирового распространения заболевания.

Мы видим на общем фоне, что эпидемия наносит серьёзный ущерб странам со стареющим населением, к каким относится Италия. Та поправка, в соответствии с которой дети являются приоритетом государственной политики, на мой взгляд, нацелит нас на будущее, которое позволит нам формировать общество с высоким уровнем рождаемости и возможностью обеспечения воспроизводства населения, а не решения этой проблемы за счёт миграции.

В зоне риска от коронавируса и от последствий финансового кризиса оказываются именно люди в возрасте.

Отдельно я бы хотел отметить поправку, которая относится к возможности индексировать пенсии не менее одного раза в год. При финансовых проблемах и при уровне инфляции, который сегодня ещё пока остаётся в рамках планируемого, есть гарантии, которые позволят гражданам пенсионного возраста рассчитывать на индексацию пенсий вне зависимости от финансово-экономической ситуации.

Прямой взаимосвязи между поправками в Конституцию и мировой вспышкой коронавируса нет, однако предусматриваемые в основном законе страны социальные гарантии фактически расширяют понятие социального государства.

Ранее опубликовано на: https://life.ru/p/1314300

demografiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Социальные гарантии Конституции
banner-cik-min Социальные гарантии Конституции
banner-rfsv-min Социальные гарантии Конституции
expert-min-2 Социальные гарантии Конституции
partners 6
inop-min Социальные гарантии Конституции
insomar-min-3 Социальные гарантии Конституции
indexlc-logo-min Социальные гарантии Конституции
rapc-banner Социальные гарантии Конституции