Политолог, эксперт Центра ПРИСП
03.10.2017

Николай Пономарев: В возможном лишении Мединского ученой степени больше политики, чем науки

Судьба диссертации министра культуры Владимира Мединского решится уже в ближайшее время. Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рассмотрит вопрос о его докторской на заседании 20 октября. Эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев на fedpress.ru - о том, есть ли у Мединского шансы сохранить ученую степень?

- Шансы на то, что Мединского лишат степени, вполне реальны. Но причины этого лежат скорее в области политики, чем науки, – считает Николай Пономарев, политолог, эксперт Центра ПРИСП, – последнее время подчиненные министра культуры слишком часто давали оппозиции поводы для критики в адрес властей. Среди наиболее ярких примеров можно привести спорную по содержанию надпись на стеле, установленной на Прохоровском поле, и ошибки, допущенные при работе над памятником Калашникову.

Мединский и раньше принимал неоднозначные решения (достаточно вспомнить об установке доски Маннергейму в Петербурге), но в этот раз временной промежуток между последними скандалами оказался слишком коротким. Следует помнить и о проверке, проводимой в Генпрокуратурой в отношении одного из заместителей главы Минкульта – Владимира Аристархова.

Министр превратился в фигуру, формирующую негативную по отношению к Кремлю повестку дня. Судьбу Мединского, впрочем, не стоит считать предрешенной. Он хорошо зарекомендовал себя в качестве лояльной по отношению к высшему политическому руководству фигуры, имеет разветвленную сеть контактов как во властных кабинетах, так и в экспертном сообществе. Наконец, важно помнить о том, что министр образования Ольга Васильева в свое время заявила, что не сомневается в отсутствии плагиата в диссертации Мединского. Более того, оба министра стоят на схожих позициях относительно патриотического воспитания и политики памяти.

Читать полностью.

 medinski_2 Николай Пономарев: В возможном лишении Мединского ученой степени больше политики, чем науки

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры