Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
25.03.2020

Рейтинг поправок в Конституцию от ВЦИОМа


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал «Рейтинг поправок к Конституции». Согласно результатам социологического опроса, в качестве наиболее важных из предлагаемых изменений в Основном законе россияне считают доступность и качество медицинского обслуживания (95%), дети как приоритетное направление госполитики выделили 93% респондентов. В топ-5 поправок также попали защита уникальной природы страны и гарантия социальных и пенсионных индексируемых выплат. При этом менее половины голосов (по 47%) набрали поправки о расширении полномочий Совета Федерации и Государственной думы.

Результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют об актуальности и жизненной необходимости предложенных поправок в глазах жителей России, считает политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.

Когда 15 января в ходе президентского послания Федеральному собранию, был озвучен начальный вариант поправок в Конституцию страны, первоочередной акцент был сделан на социальной составляющей: медицине, индексации пенсий и выплат, т.е. всем том, что в первую очередь волнует людей.

В дальнейшем, когда в обществе началось активное обсуждение предполагаемых конституционных изменений, а также начала функционировать рабочая группа по правкам, со всей страны в ее адрес начали поступать самые разные предложения.

Во всем этом потоке было видно, что в первую очередь людей беспокоят социальные права и гарантии, и многие из предлагающих поправки старались делать акценты на эти социальные моменты в силу своего понимания.

Очень скоро стало понятно, что блок социальной справедливости и конституционной защиты социальных прав граждан получается самым большими и важным. Несмотря на самоизоляцию и социальное дистанцирование в связи с угрозой распространения коронавируса, обсуждение поправок в различных группах населения активно продолжается и сегодня. Важность огромного блока социальных поправок практически никем не оспаривается, хотя есть сомневающиеся, утверждающие, что он играет роль прикрытия для бедных и некритически мыслящих людей.

Важно учитывать, что когда мы смотрим на поправки и видим 90-95% одобрения, утверждать, что медицина стала самым важным аспектом жизни россиян в связи с угрозой коронавируса, не совсем корректно, так как режим карантина и самоизоляции выступил в этом случае в роли лакмусовой бумажки, показавшей первоочередную обеспокоенность людей своим здоровьем, благополучием семьи – базовыми ценностями, важность которых неоспорима при любом общественно-политическом строе.

Второй блок, также активно обсуждаемый, касается возможности перераспределения полномочий между президентом и Федеральным собранием, возможности снова баллотироваться действующему главе государства, полномочий и механизма смены судей Конституционного и Верховного судов и т.п. В сознании людей этот блок не является первостепенным, например, поправку о расширении полномочий Госдумы, когда депутаты получат право утверждать председателя и заместителей председателя правительства, федеральных министров, считают важной 47%, а не особенно важной сопоставимые 39% россиян. Создание системы единой публичной власти, встраивание в нее местного самоуправления важно для 57% и не очень важно для 24%.

На фоне высочайших цифр одобрения социальных поправок политический блок выглядит менее весомо, однако следует заметить, что расширение полномочий Госдумы одобряет каждый второй россиянин, а это очень высокий уровень поддержки. О важности приоритета российской Конституции над международным правом говорят 73%, тогда как против только 17%. О приоритете института брака, прежде всего, как союза между мужчиной и женщиной говорят 80% россиян, такой огромный перевес голосов в двух последних поправках свидетельствует, что эти предложения также нашли отклик у людей и граждане с ними согласны.

В целом по итогам опроса ВЦИОМ можно констатировать, что граждане активно откликнулись на изменение Основного закона, и его результаты свидетельствуют об актуальности и жизненной необходимости предложенных поправок в глазах жителей России.

sociologia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Рейтинг поправок в Конституцию от ВЦИОМа
banner-cik-min Рейтинг поправок в Конституцию от ВЦИОМа
banner-rfsv-min Рейтинг поправок в Конституцию от ВЦИОМа
partners_5 Рейтинг поправок в Конституцию от ВЦИОМа
partners 6
partners_8 Рейтинг поправок в Конституцию от ВЦИОМа
insomar-logo Рейтинг поправок в Конституцию от ВЦИОМа
indexlc-logo-min Рейтинг поправок в Конституцию от ВЦИОМа
rapc-banner Рейтинг поправок в Конституцию от ВЦИОМа