Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
25.03.2020

Обращение президента: власть не бросит население и бизнес


В среду президент России Владимир Путин выступил с экстренным обращением к нации из-за ситуации с коронавирусом. Последний раз в таком формате глава государства обращался к населению страны в августе 2018 года по поводу пенсионной реформы. В ходе выступления президент объявил о принятии целого комплекса социально-экономических мер по борьбе с распространением вируса и его последствий.

Из выступления президента создается впечатление, что сейчас мы должны стать единой страной, единым народом, который сообща переживет сложные времена, отмечает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Накануне обращения президента имели место рассуждения о том, что борьба с коронавирусом в основном ляжет на плечи граждан, при этом основные потери вследствие распространения вируса коснутся малого и среднего бизнеса. Но это оказалось не так: власть не бросит население и бизнес.

Заметная политическая часть послания президента была посвящена взаимодействию государства с крупным бизнесом, вообще со слоем сверхбогатых россиян. По словам главы государства, в стране их всего около 1%, но при этом они имеют значительно превышающие средний уровень доходы. Путин предложил заметно сократить возможности наращивания доходов этой категории российских граждан, что было весьма неожиданно.
Все годы российской либеральной экономики перевод денег за рубеж, заграничные валютные счета оставались священной коровой, на которую никто не покушался. Сегодня на этой политике во многом ставится крест, хотя и не вводится полный запрет на возможность переводить деньги. Тем не менее, мы увидели первый и очень важный шаг на пути ограничения вывода средств из РФ.

Важно, что в своем обращении президент говорил в спокойном, убедительном ключе, уважительно обратившись ко всем слоям населения. Были сказаны слова о важности заботы о всех гражданах, в том числе пенсионерах, бюджетниках, работающем населении. Из выступления президента создается впечатление, что сейчас мы должны стать единой страной, единым народом, который сообща переживет сложные времена.
Целый ряд моментов, например, сокращение в два раза процентов по социальным платежам было представлено не в качестве временной меры, но как долгосрочная перспектива. Речь идет о новой модели экономики, в основе которой будут лежать платежеспособность населения и рост его доходов.

 slozhnoe reshenie putina

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Обращение президента: власть не бросит население и бизнес
banner-cik-min Обращение президента: власть не бросит население и бизнес
banner-rfsv-min Обращение президента: власть не бросит население и бизнес
partners_5 Обращение президента: власть не бросит население и бизнес
partners 6
partners_8 Обращение президента: власть не бросит население и бизнес
insomar-logo Обращение президента: власть не бросит население и бизнес
indexlc-logo-min Обращение президента: власть не бросит население и бизнес
rapc-banner Обращение президента: власть не бросит население и бизнес