Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
25.03.2020

Президент и власти приняли вызов коронавируса


Президент России Владимир Путин выступил с обращением к нации в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Ранее президент отменил запланированный визит в Санкт-Петербург. Основные тезисы выступления российского лидера: голосование по Конституции отложено, объявлены беспрецедентные меры поддержки населения и бизнеса, следующая неделя нерабочая.

Вызов, брошенный коронавирусом, наш президент и наши власти приняли, констатирует руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Содержание обращения президента к нации в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции свидетельствует о том, что в России приняты беспрецедентные меры по сдерживанию вируса. Эти меры основываются не на введении чрезвычайного положения, но, скорее, исходят из того, что население само начнет соблюдать предлагаемые ограничения.

Государство предлагает россиянам меры, в первую очередь отвечающие их интересам как личным, так и материальным. Соблюдение карантина становится выгодным для подавляющей массы людей: неделя оплачиваемых выходных, дополнительные меры социальных гарантий, в том числе поддержка семей с детьми, людей, находящихся в группе риска в связи с угрозой потерять работу и т.д.

В целом вызов, брошенный коронавирусом, наш президент и наши власти приняли. При этом руководство страны понимает, что чрезвычайными мерами, вероятно, сдержать распространение коронавируса можно, но нужно ли? Необходимо к борьбе с этой угрозой привлечь самих людей, фактически президент Путин именно это и делает, не приказывая сидеть дома, но стараясь помочь населению остаться дома с точки зрения материальной выгоды. Тем самым глава государства приглашает принять участие в борьбе с коронавирусом гражданское общество, не вводя какие-то запретительные меры, но стимулируя само население. Режим самоизоляции, на мой взгляд, это основное, что мы сейчас можем сделать, чтобы остановить распространение эпидемии коронавируса в стране.

Перенос голосования по конституционным поправкам не стал неожиданностью: было очевидно, что процедура 22 апреля состояться не сможет, поэтому президент принял объективное, правильное решение, перенеся голосование с открытой датой.

Putin s mikrofonom

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Президент и власти приняли вызов коронавируса
banner-cik-min Президент и власти приняли вызов коронавируса
banner-rfsv-min Президент и власти приняли вызов коронавируса
partners_5 Президент и власти приняли вызов коронавируса
partners 6
partners_8 Президент и власти приняли вызов коронавируса
insomar-logo Президент и власти приняли вызов коронавируса
indexlc-logo-min Президент и власти приняли вызов коронавируса
rapc-banner Президент и власти приняли вызов коронавируса