Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
26.03.2020

«Яблоко» - не партия, а группа современных художников


Федеральное бюро партии «Яблоко» провело чистку своего новосибирского отделения, исключив из ее рядов четверых наиболее активных членов, включая председателя ячейки Светлану Каверзину. Официальным предлогом для такого решения стало нарушение партийной дисциплины. Известно, что все четверо поставили свои подписи под резолюцией об образовании коалиции «Новосибирск-2020», созданной в преддверии выборов в горсовет и областное Заксобрание. При этом Светлана Каверзина намерена оспорить решение о приостановке своих полномочий в партийном арбитраже.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский указывает на безответственное и наплевательское отношение к собственному избирателю со стороны руководства «Яблока».

«Яблоко» перестало быть политической партией, превратившись в объединенную группу современных художников, потому что все происходящее в партии в последнее время, на мой взгляд, проистекает из логики акционизма, перформанса, не имея к политике никакого отношения.

«Единая Россия», которая может нравиться или не нравиться, остается партией-лидером, при этом есть т.н. малые партии, оппозиционные партии, которые способны на что-то претендовать, но серьезную конкуренцию единороссам, по объективным данным социологии, они в данный момент составить не могут. Логика политического процесса толкает малые партии к различного рода объединениям и коалициям. Это более чем логично: объединить свой небольшой электорат, получить некую политическую силу и попытаться вместе нарушить монополию «Единой России».

Но идея политической коалиции накладывает определенные требования к ее участникам, так как любая коалиция требует высокой политической культуры, компетентности, последовательности действий и способности выполнять взятые обязанности. Отсутствие вышеперечисленных критериев ни разу не позволило оппозиции создать по-настоящему действенную политическую коалицию.

Происходящие в партии «Яблоко» события все чаще вызывают недоумение. Партийный бренд является одним из самых старых, он претендует на объединение людей леволиберальных взглядов, западников и т.д. Такой электорат, безусловно, есть, об этом свидетельствуют периодические локальные успехи «Яблока», но то, как своим ресурсом распоряжается партия, на мой взгляд, есть безответственное и наплевательское отношение к собственному избирателю.

Постоянные внутрипартийный разборки за пост лидера партии, сообщения об очередном витке конкуренции за пост председателя – это основные темы, связанные с деятельностью «Яблока», которые в последнее время попадают в новостные ленты. Цель любой партии – прийти во власть и сделать жизнь такой, какой она себе представляет, исходя из своей программы, набора базовых ценностей и идеалов. Способны ли на это партия «Яблоко» и оппозиция в целом? Факты показывают, что нет, не способны.

 yabloko raskol

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Яблоко» - не партия, а группа современных художников
banner-cik-min «Яблоко» - не партия, а группа современных художников
banner-rfsv-min «Яблоко» - не партия, а группа современных художников
partners_5 «Яблоко» - не партия, а группа современных художников
partners 6
partners_8 «Яблоко» - не партия, а группа современных художников
insomar-logo «Яблоко» - не партия, а группа современных художников
indexlc-logo-min «Яблоко» - не партия, а группа современных художников
rapc-banner «Яблоко» - не партия, а группа современных художников