Политолог, эксперт Центра ПРИСП
27.03.2020

От Савастьяновой до Белых: перспективы цифровизации выборов

 

В течение марта 2020 года депутаты Государственной Думы вынесли на рассмотрение коллег сразу два законопроекта, предполагающих расширение «цифровизации» избирательного процесса.

В начале месяца стало известно об инициативе группы депутатов во главе с председателем комитета по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой («Единая Россия») относительно изменении правил сбора подписей и проверки подписных листов в ходе регистрации кандидатов на выборах. 

В конце марта в СМИ появилась информация о законопроекте «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве», разработанном под руководством депутата Ирины Белых

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о цифровизации выборов в свете законодательных инициатив депутатов Госдумы Ольги Савастьяновой и Ирины Белых.

«Начинка» законодательных инициатив

Помимо прочего, «законопроект Савастьяновой» предусматривает возможность включения в соответствующие нормативно-правовые акты положения, позволяющего собирать посредством портала «Госуслуги» до 50% необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов или назначения референдума подписей. 

Проект, представленный Ириной Белых, предполагает использование в ограниченном режиме электронного голосования в ходе выборов федерального, регионального и муниципального уровня, проводимых в столице в 2020-2021 годах. По мысли автора законопроекта, эксперимент должен быть проведен в рамках одного или нескольких избирательных округов, либо на территории, закрепленной за конкретными УИК в их пределах. Жителям соответствующих районов Москвы будет предоставлен выбор: участвовать в голосовании традиционным способом или использовать электронную форму волеизъявления.

В соответствии с законопроектом, в рамках проведения выборов федерального уровня вопросы организации и проведения электронного голосования должны определяться ЦИК РФ на основании предложений Мосгоризбиркома. Организация «электронных» выборов городского и муниципального уровня, согласно предложению Ирины Белых, должна относиться сугубо к сфере полномочий Мосгоризбиркома и регулироваться на уровне регионального законодательства. Вопросы организации и проведения выборов в этом контексте включают в том числе установление требований к процедуре идентификации избирателя, используемому программному обеспечению и механизмам, гарантирующим гласность, информационную безопасность и тайну голосования.

Законопроект также предусматривает, что Мосгоризбиркому будет предоставлено право устанавливать дополнительные способы подтверждения личности избирателя и обеспечения гласности избирательного процесса.

Как и в ходе выборов 2019 года, жителям столицы будет предложено подать заявление об участии в голосовании посредством регионального портала государственных и муниципальных услуг (портал городских услуг города Москвы). Осуществление электронного голосования, обеспечение условий для наблюдения за данным процессом, установление его итогов – все эти функции будут переданы УИК по дистанционному электронному голосованию.

Отзывы, предложения и замечания по «законопроекту Савастьяновой» будут приниматься до 2 апреля, по «законопроекту Белых» – до 9 апреля. Обе инициативы будут рассмотрены Госдумой 14 апреля.

Законопроекты face to face

Обозначенные законопроекты достаточно сложно сравнить между собой. Инициатива Ольги Савастьяновой в плане «цифровизации выборов» ограничивается сбором подписей и косвенно предусматривает использование, как минимум, в межрегиональных масштабах. Проект Ирины Белых касается только организации голосования и в случае его одобрения будет реализован, в лучшем случае, в масштабах нескольких избирательных округов в столице.

Но нельзя закрыть глаза на одно важное обстоятельство: обосновывая необходимость одобрения своего законопроекта, Ирина Белых проигнорировала итоги электронного голосования и оценку сопутствующих событий со стороны главы ЦИК Эллы Памфиловой. Из-за скандала, возникшего в ходе попытки оспорить результаты электронного голосования в 30-м избирательном округе, глава Центризбиркома признала возможной организацию онлайн-голосования в обозримой перспективе лишь на отдаленных территориях. 

Также остается неясным, предполагает ли законопроект полное копирование опыта 2019 года в рамках первого этапа эксперимента. Его содержание, в частности, оставляет открытым вопрос, будет ли применяться процедура подтверждения учетной записи избирателя путем личного посещения одного из центров «Мои документы».

Фактически вопрос усовершенствования процедуры электронного голосования в столице отдается «на откуп» ЦИК РФ и Мосгоризбиркому.

В целом можно признать, что «законопроект Савастьяновой» имеет большее значение для «цифровизации» процесса выборов в России, нежели инициатива Ирины Белых в текущем виде. Он более конкретен, предполагает применение, в том числе, в федеральных масштабах и содержит меньшее количество «белых пятен». Помимо того, «законопроект Белых» напрямую не предусматривает устранения факторов, ставших причиной электорального скандала в 30-м избирательном округе. Однако в случае внесения в него соответствующих изменений значимость законопроекта может вырасти на порядок.

В то же время нужно признать, что оба законопроекта не в полной мере соответствуют ожиданиям экспертного сообщества. Позицию его представителей в отношении указанных инициатив отличают сдержанный оптимизм и видение куда более широких перспектив с точки зрения «цифровизации» электорального процесса. 

Как отмечает политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики, эксперт Центра ПРИСП Александр Серавин, в связи с переносом сроков всероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ в целом ряде регионов начал активно прорабатываться вопрос об использовании электронного формата голосования.

«Не только Москва проявляет интерес к их использованию. Как мне известно, власти Республики Коми, Ленинградской, Псковской и Нижегородской областей активно прорабатывают этот вопрос», – заявил эксперт. – «Интерес регионов к возможности использования интернет-голосования очень высок. В первую очередь это касается субъектов федерации, на территории которых расположены крупные городские агломерации. …В рамках профильных ведомств, занимающихся развитием цифровой экономики, разрабатываются прототипы площадок на базе региональных сайтов государственных и муниципальных услуг… Перенос сроков всероссийского голосования открывает в данном случае «окно возможностей» для российских «мозговых танков». Ряд из них займутся разработкой инструментов «электронной демократии», которые можно будет опробовать уже в ходе голосования за внесение поправок в Конституцию РФ».

spasibo От Савастьяновой до Белых: перспективы цифровизации выборов

 
Партнеры
politgen-min-6 От Савастьяновой до Белых: перспективы цифровизации выборов
banner-cik-min От Савастьяновой до Белых: перспективы цифровизации выборов
banner-rfsv-min От Савастьяновой до Белых: перспективы цифровизации выборов
expert-min-2 От Савастьяновой до Белых: перспективы цифровизации выборов
partners 6
inop-min От Савастьяновой до Белых: перспективы цифровизации выборов
insomar-min-3 От Савастьяновой до Белых: перспективы цифровизации выборов
indexlc-logo-min От Савастьяновой до Белых: перспективы цифровизации выборов
rapc-banner От Савастьяновой до Белых: перспективы цифровизации выборов