Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
27.03.2020

Объединят ли выборы и голосование по Конституции?

 

Новое общероссийское голосование по поправкам к Конституции скорее всего не сможет быть назначено ранее конца мая или даже начала июня. Это вытекает из логики действий властей, когда контрольной точкой в развитии эпидемии определена середина апреля. И летний плебисцит не представлял бы проблемы, если бы не осенние региональные выборы.

Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов рассуждает о том, будет ли Кремль разводить эти два электоральных события или, наоборот, проведет их как единый марафон, и какую роль сыграет санитарно-эпидемиологический фактор.

Сценарии зависят, конечно, от ситуации с коронавирусом. Сыграет роль и то, как общество отнесется к поправкам к Конституции. Если люди отнесутся к ним с интересом, это послужит мобилизующим фактором, и тогда кампании могут совместить. Если же, наоборот, люди отнесутся равнодушно – то это совмещение станет отягчающим фактором для выборов. Вопрос к идеологам: в каком виде они подадут эти голосования, но в принципе пока есть ощущение, что они обессиливают друг друга. Да и развести кампании будет сложно для административного ресурса.

Скорее всего, голосование по поправкам действительно перенесут на осень, совместив с единым днем голосования (ЕДГ). При этом рейтинг президента в ходе плебисцита о фактическом ему доверии сыграет на пользу обеим электоральным процедурам. И тем более, если это произойдет в условиях, когда будет заявлено, что «мы вместе справились с бедой коронавируса».

Ситуация настолько непредсказуемая, что теоретически может быть введено чрезвычайное положение – и региональные выборы вообще перенесут.

Например, совместят с думскими и голосованием за поправки, скажем, в марте 2021 года. У нас есть три «черных лебедя»: коронавирус, падение экономики и растущее недовольство населения.

Полностью материал на: http://www.ng.ru/politics/2020-03-26/1_7828_voting.html

strana

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Объединят ли выборы и голосование по Конституции?
banner-cik-min Объединят ли выборы и голосование по Конституции?
banner-rfsv-min Объединят ли выборы и голосование по Конституции?
expert-min-2 Объединят ли выборы и голосование по Конституции?
partners 6
inop-min Объединят ли выборы и голосование по Конституции?
insomar-min-3 Объединят ли выборы и голосование по Конституции?
indexlc-logo-min Объединят ли выборы и голосование по Конституции?
rapc-banner Объединят ли выборы и голосование по Конституции?