Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
27.03.2020

Информационная пандемия


На фоне угрозы распространения коронавирусной инфекции российское медийное пространство столкнулось с огромным потоком заведомо фальшивой информации на эту тему. Основной посыл фейковых вбросов подразумевает неготовность государства реагировать на угрозу вируса и заключается в намерении посеять панические настроения среди россиян. COVID-19 стал удобным поводом, еще одним элементом в информационной войне, в настоящее время угрожающей стабильности внутренней обстановки и спокойствию россиян.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов призывает россиян более критично относиться к получаемой информации и не поддаваться панике.

В последние дни и недели в интернете – социальных медиа и мессенджерах – заметным образом выросло количество фейков по поводу угрозы коронавируса. Ни для кого не секрет, что наша страна ведет информационную войну, которая в современных условиях выходит на первый план не только по сравнению с военными действиями в классическом их понимании, но даже превалирует над экономическими войнами.

Информационная война – война XXI века, и ее масштабы растут год от года. В информационной войне оппонентам важно использовать различные информационные поводы, которым не может не быть, например, пандемия коронавируса. Все мы неоднократно получали в мессенджерах сообщения, где в том или ином виде идет речь о коронавирусе. Проблема заключается в том, что зачастую их отправителям важно под какими-то околонаучными фразами и информацией скрыть главную мысль фейкового содержания.

Все чаще, например, в вотсапе, приходит аудиофайл от «ученых» и «профессоров», где грамотным научным языком идет речь о коронавирусе, но суть этого фейка в любом случае в другом: обязательно следует фраза наподобие «Россия не готова к этой пандемии». Суть фейка заключается именно в этой фразе, а все остальные предложения в сообщении нужны для того, чтобы повысить правдивость этой информации в глазах человека, который с ней знакомится. Основная цель информационной войны – деморализовать противника. Для неискушенной публики это весьма опасно: люди не понимают, что весь фейк появился только из-за этой фразы, которая все равно остается в подсознании, и человек может поддаться панике, а именно этого и добивались авторы сообщения: создать панические настроения среди россиян.

Появляются фейки из всем известной соседней страны, которой наплевать на этичность вопроса с пандемией коронавируса. В сложной ситуации критическое мышление к любой информации, если оно вообще было у наших сограждан, к сожалению, снижается, поэтому фейки могут найти удобную эмоциональную и психологическую почву. Оппоненты России отчасти достигают таким образом своей цели.

Как на это следует реагировать? Сама власть должна быть более открытой: когда ощущается нехватка информации, то вакуум заменяют слухи и сплетни, то есть образуется та обстановка, в которой себя комфортно чувствуют фейки. Нашему обществу, СМИ, блогерам необходимо быть более ответственными, в стремлении за лайками и количеством подписчиков критически относиться к распространению непроверенной информации.

Проблема еще и в том, что с психологической точки зрения, негативная информация воспринимается людьми с большим вниманием и интересом, это свойственно человеческой природе испокон веков. Инициаторы информационной войны пользуются этим обстоятельством. Я еще раз хочу обратиться к нашим согражданам: нужно быть более ответственными, критически воспринимать получаемую информацию, не поддаваться панике. Уверен, что все будет хорошо, и мы – не только Россия, но и весь мир – выйдем из ситуации пандемии победителями.

feiki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Информационная пандемия
banner-cik-min Информационная пандемия
banner-rfsv-min Информационная пандемия
expert-min-2 Информационная пандемия
partners 6
inop-min Информационная пандемия
insomar-min-3 Информационная пандемия
indexlc-logo-min Информационная пандемия
rapc-banner Информационная пандемия