Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
28.03.2020

20 лет: государственность и идентичность

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о двадцатилетии Владимира Путина во главе страны.

Владимир Путин был впервые избран президентом России в 2000 году. Под его правлением страна преодолела экономический кризис и одержала победу с международным терроризмом на Северном Кавказе.

За эти годы РФ восстановила суверенитет и перешла к успешному развитию. Начиная с 2000 года, ВВП государства вырос в несколько раз. Доходы населения увеличились. Россия стала экспортером сельхозпродукции. Армия была успешна модернизирована. Путин помог РФ восстановить авторитет на международной арене.

Сюда входит не только прекращение чеченского конфликта, но также и целый комплекс мер, связанных с приведением законодательства субъектов Федерации в единое российское правовое поле, исправлением тех недостатков и нарушений, которые имели место. Речь идёт о реформировании системы взаимоотношений между центром и регионами, создании федеральных округов, изменении принципов формирования Совета Федерации. Все эти мероприятия создали жизнеспособное государство.

Изменение административных и политических институтов в 2004-2008 годах позволило укрепить институциональную систему страны.

В конце 2004 года в России прямые выборы губернаторов были отменены, а с 2005 по 2008 изменился статус некоторых административно-территориальных единиц.

Для преодоления остаточных последствий кризиса 1990-х необходимо было добиться чёткой работы всей системы управления в стране, что, собственно, и произошло.

Присоединение полуострова Крым к России окончательно сформировало современную российскую государственность и идентичность.

Материал полностью на: https://b-port.com/news/238175

Putin s mikrofonom

 
Партнеры
partners_1 20 лет: государственность и идентичность
banner-cik-min 20 лет: государственность и идентичность
banner-rfsv-min 20 лет: государственность и идентичность
partners_5 20 лет: государственность и идентичность
partners 6
partners_8 20 лет: государственность и идентичность
insomar-logo 20 лет: государственность и идентичность
indexlc-logo-min 20 лет: государственность и идентичность
rapc-banner 20 лет: государственность и идентичность