Политолог, эксперт Центра ПРИСП
29.03.2020

Израиль: коронавирус и национальное единство

 

Лидер центристского блока "Кахоль-Лаван" Бени Ганц был избран в четверг на пост спикера Кнессета (парламента Израиля) 23-го созыва, сообщает государственное израильское радио «Kan». По его данным, за кандидатуру Ганца проголосовали 74 из 120 депутатов однопалатного парламента, 18 высказались против.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Глоцер – о том, что в рамках сделки, по которой Бени Ганц временно станет спикером израильского парламента и будет создано правительство национального единства, премьер-министру Биньямину Нетаньяху будут обеспечены полтора года правления.

26 марта внезапно для многих разрешился политический кризис в Израиле после того, как Бени Ганц объявил о своем решении создать правительство национального единства вместе с Биньямином Нетаньяху.

Это решение дало зеленый свет для выхода из долгого политического тупика, хотя и оно, очевидно, носит временный характер. Во многом именно пресловутый коронавирус подтолкнул политиков к этому акту: осознание того, что ситуация стремительно меняется и времени на маневры все меньше, в совокупности с политическими факторами, форсировало сделку.

В рамках сделки, по которой Ганц временно станет спикером израильского парламента и будет создано правительство национального единства, премьер-министру Биньямину Нетаньяху будут обеспечены полтора года правления.

По договоренности, дата, в которую Ганц сменит Нетаньяху на посту премьера в рамках ротации, должна быть утверждена в законе, который будет принят до создания правительства. В период, когда правительством руководит Нетаньяху, Бени Ганц может быть вице-премьером или министром иностранных дел. С поста спикера он уйдет при формировании правительства, и на его место вернется скорее всего незадолго до этого подавший в отставку Юлий Эдельштейн.

Итак, реализовался один из возможных и прогнозируемых многими экспертами сценариев – раскол противоборствующего блока. С переменным успехом этим пытались заниматься обе стороны, но, как видим, победа осталась за действующим премьер-министром, который снова подтвердил репутацию ловкого и сильного политика.

Бени Ганц, которого переманил Нетаньяху, оставил за собой разрушенный и деморализованный этой «изменой» левоцентристский лагерь и «русскую» партию Авигдора Либермана.

Поражение последней в последнем раунде политической битвы выглядит особенно впечатляюще, если учесть, что, по словам самого Авигдора Либермана, ему предлагали «полцарства», а именно: вторую каденцию в ротации с Нетаньяху и несколько министерских портфелей. В результате неуступчивости лидера НДИ каденция «ушла» к более сговорчивому Ганцу.

Перспективы НДИ выглядят в этой связи довольно туманными: плотное сотрудничество с «Объединенным арабским списком» в попытке свергнуть действующего премьера в будущем оттолкнет от партии часть ее традиционно более правого электората, поскольку пострадал имидж НДИ как правой партии.

Авигдор Либерман в пылу борьбы с Нетаньяху упустил весьма редкую для сравнительно небольшой по израильским меркам партии возможность «выйти в дамки».

Можно спрогнозировать, что после всплеска в несколько мандатов с получением протестного электората на минувших выборах, НДИ получит существенный отток разочарованных ее политикой избирателей.

Поэтому НДИ, как и представителям других покинутых Ганцем партий, придется подумать о серьезной реорганизации и пересмотре позиций, если говорить об успехах на следующих выборах.

Что касается дележа портфелей в правительстве, то стороны договорились, что партия Ганца получит такое же число портфелей, как и весь правый блок. Это означает, что многие члены партии «Хосен ле-Исраэль» станут министрами.

Повестка дня нового правительства «Ликуда» и «Хосен ле-Исраэль» будет очевидно связана в первую очередь с борьбой с эпидемией коронавируса, который, увы, тоже способен будет еще внести свои «коррективы» в будущий социальный, экономический и политический ландшафт страны.

Кроме того, не стоит забывать, что от этой напасти не застрахован никто, в том числе и наши не столь уж молодые партийные лидеры. Как кто-то пошутил в соцсетях, этот вирус «настоящий социалист» ‒ он не разбирает между богатыми и бедными, между главами государств и рядовыми гражданами. Недавно был получен позитивный тест на болезнь принцем Чарльзом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, в карантине оказалась канцлер Германии Ангела Меркель. Но здесь, как мы понимаем, любые прогнозы неуместны…

В любом случае, пока можно только порадоваться, что несмотря на все политические разногласия, правительство хотя бы будет создано и Израиль получит в скором времени бюджет и более скоординированную политику в борьбе с пандемией.

vybory_izrail Израиль: коронавирус и национальное единство

 

 
Партнеры
partners_1 Израиль: коронавирус и национальное единство
banner-cik-min Израиль: коронавирус и национальное единство
banner-rfsv-min Израиль: коронавирус и национальное единство
partners_5 Израиль: коронавирус и национальное единство
partners 6
partners_8 Израиль: коронавирус и национальное единство
insomar-logo Израиль: коронавирус и национальное единство
indexlc-logo-min Израиль: коронавирус и национальное единство
rapc-banner Израиль: коронавирус и национальное единство