Организационный консультант, эксперт Центра ПРИСП
30.03.2020

Как помочь российским предпринимателям выстоять в кризис?


«Крещение огнем» очередного экономического кризиса в России, спровоцированного волатильностью национальной валюты и социальным дистанцированием населения, смогут пережить не все российские предприниматели из числа малого и среднего бизнеса. По мнению экспертов и бизнес-сообщества, меры, предлагаемые государством в этот трудный период, недостаточны, требуется пакет более смелых и радикальных антикризисных решений.

Организационный консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Осовский предлагает экономический антивирус в виде бесплатной приватизации государственной недвижимости.

Невозможно спокойно смотреть на безлюдную от страха перед коронавирусом Москву – пустые окна кафе, сложенные внутри столики, закрывающиеся бары, пространства для занятий с детьми, частные школы, кинотеатры, театры, спортивные арены. По некоторым оценкам, двухнедельный перерыв в поступлении денежных средств может привести к гибели четверти всех предприятий. А если карантинные меры продлятся больше – более половины бизнесов будут вынуждены закрыться.

На этом фоне понятно желание поддержать друг друга. Лично я ожидаю летом небывалую волну энтузиазма и солидарности во вновь открытых заведениях, такую же, как была во время чемпионата мира по футболу в Москве в позапрошлом году.

Однако даже этого может не быть, если предложенные правительством России меры поддержки ограничатся отсрочками по уплате налогов и «ковровой бомбардировкой» наличными (helicopter money).

В аналогичных условиях Конгресс США рассматривает сейчас антикризисный пакет поддержки экономики объёмом около 2 триллионов долларов – на сумму в 8 раз больше, чем весь бюджет Российской Федерации. Это почти 10% от американского бюджета.

Думаю, что в нашей ситуации поддержка сегмента сферы услуг, связанного с непосредственным потреблением товара в месте продаж может быть решена беспрецедентной раздачей муниципальной собственности. Снимаешь офис в здании, принадлежащем муниципалитету? Занимаешь в муниципальном помещении место под кафе? Организовал частную школу или детский сад? Забирай недвижимость в собственность бесплатно.

На территории Москвы в собственности города и Российской Федерации находятся миллионы квадратных метров коммерческой недвижимости. Новая бесплатная приватизация этого имущества в столице и в регионах подстегнёт волну экономической активности, сгладит последствия карантинового кризиса и может оказаться единственным инструментом для борьбы с падением ВВП на фоне снижающихся цен на нефть.

 nedvizh centr torg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Как помочь российским предпринимателям выстоять в кризис?
banner-cik-min Как помочь российским предпринимателям выстоять в кризис?
banner-rfsv-min Как помочь российским предпринимателям выстоять в кризис?
partners_5 Как помочь российским предпринимателям выстоять в кризис?
partners 6
partners_8 Как помочь российским предпринимателям выстоять в кризис?
insomar-logo Как помочь российским предпринимателям выстоять в кризис?
indexlc-logo-min Как помочь российским предпринимателям выстоять в кризис?
rapc-banner Как помочь российским предпринимателям выстоять в кризис?