Политолог, эксперт Центра ПРИСП
31.03.2020

Перенос выборов: буква закона и «коронавирусная» практика

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о переносе намеченных ранее в регионах выборах в связи с эпидемиологической обстановкой.

Отмена выборов: от Карелии до Астрахани

29 марта в шести регионах РФ (в Карелии, Краснодарском крае, Чукотском автономном округе, Астраханской, Волгоградской и Костромской областях) было запланировано проведение выборов. Однако в итоге местными избиркомами было принято решение перенести дату голосования во избежание возникновения рисков для здоровья граждан (в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой).

В минувшее воскресенье также появилась информация о переносе даты выборов главы Печорского района Псковской области. Одновременно избирательная комиссия Оренбургской области приняла решение о переносе довыборов депутата заксобрания региона по 13 округу.

30 марта стало известно о переносе муниципальных выборов в Приморском крае, запланированных на 5 апреля. 

31 марта губернатор Новгородской области Андрей Никитин утвердил изменения в указ о введении на территории региона режима повышенной готовности. В числе прочего в нормативно-правовой акт внесли рекомендации относительно переноса уже назначенных выборов. 

В лабиринте правовых норм

Действия региональных избиркомов и органов исполнительной власти вполне понятны и обоснованы с точки зрения обеспечения общественной безопасности. Вполне очевидно, что, принимая соответствующие решения, их руководство преследовало исключительно одну цель: защитить граждан от рисков, связанных с распространением эпидемии коронавируса.

Еще ранее, в рамках заседания ЦИК РФ 27 марта, глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила о том, что проводить региональные и местные выборы в апреле и мае текущего года недопустимо из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Но в то же время сложившаяся ситуация выявила значимую правовую лакуну, которую необходимо ликвидировать во избежание серьезных проблем в будущем.

Отмена либо перенос выборов – явление весьма сложное и многоаспектное, с точки зрения действующего законодательства. Оно предусматривает отказ от проведения выборов в случае введения чрезвычайного или военного положения. Предписывающие это нормы закреплены в соответствующих федеральных законах и статьях 56-й и 87-й Конституции РФ. Также текущая избирательная кампания может быть прекращена судом, но лишь в случае наличия доказательств, подтверждающих, что выборы были назначены с нарушением процедуры принятия этого решения. Избиркомы обладают лишь правом в пределах своей компетенции отменять решения об итогах голосования и результатах выборов.

Однако последние решения о переносе выборов обосновываются совершенно иным образом, нежели предусматривает действующее законодательство. Например, избирком Оренбургской области в качестве правовой основы своих действий обозначил указы президента о переносе даты голосования по поправкам к Конституции РФ и объявлении нерабочих дней, указ главного санитарного врача региона и указ губернатора о мерах по противодействию распространению коронавируса.

На фоне этого становится очевидным наличие значимого пробела в системе правовых норм, регулирующих процедуру переноса сроков выборов. В настоящий момент она ограничивает использование соответствующих механизмов в период эпидемии. Избиркомы вынуждены действовать вне поля правовой регламентации, поскольку в противном случае под угрозу может быть поставлено фундаментальное право граждан России – право на жизнь. В связи с этим четко обрисовывается необходимость оперативного внесения поправок в соответствующие нормативно-правовые акты.

vibory-urny-golosovania Перенос выборов: буква закона и «коронавирусная» практика

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Перенос выборов: буква закона и «коронавирусная» практика
banner-cik-min Перенос выборов: буква закона и «коронавирусная» практика
banner-rfsv-min Перенос выборов: буква закона и «коронавирусная» практика
expert-min-2 Перенос выборов: буква закона и «коронавирусная» практика
partners 6
inop-min Перенос выборов: буква закона и «коронавирусная» практика
insomar-min-3 Перенос выборов: буква закона и «коронавирусная» практика
indexlc-logo-min Перенос выборов: буква закона и «коронавирусная» практика
rapc-banner Перенос выборов: буква закона и «коронавирусная» практика