Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист
31.03.2020

Митин: Режим ЧС требует законодательной детализации


Во вторник, 31 марта, на пленарном заседании Госдумы был принят закон, усиливающий уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Авторами документа выступили спикер нижней палаты Вячеслав Володин и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Законопроект предусматривает ужесточение уголовной (вплоть до 7 лет лишения свободы в случае смерти двух или более лиц при нарушении режима карантина) и административной ответственности за нарушение карантинного режима и распространение заведомо ложной информации.

Ужесточение закона подразумевает защиту общества от недостоверной информации, которая в современных условиях может повлечь за собой широкие негативные последствия, вплоть до гибели граждан., считает управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист Гарегин Митин.

Меры, предусмотренные законопроектом по внесению изменений в Уголовный кодекс, безусловно, важны и нужны. Они касаются не только текущей эпидемии коронавируса, но и всех случаев, связанных с чрезвычайными обстоятельствами: стихийные бедствия, катастрофы техногенного характера и т.п.

Ужесточение закона подразумевает защиту общества от недостоверной информации, которая в современных условиях может повлечь за собой широкие негативные последствия, вплоть до гибели граждан. Содержание законопроекта говорит о том, что он касается не только информационных ресурсов, СМИ, но и различного рода шарлатанов, гадалок, знахарей, представителей различных религиозных верований, отрицающих научных подход к проблемам здравоохранения, превентивным мерам по пресечению эпидемии и борьбе с чрезвычайными обстоятельствами.

Изменения, вносимые в Административный кодекс, большей частью продиктованы текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране. Вопросы вызывает введение и снятие режима чрезвычайной ситуации, ее квалификация как таковой. Ответственность предусмотрена, но что такое чрезвычайная ситуация или режим повышенной готовности, на мой взгляд, это понятие не до конца четко структурировано в действующем законодательстве. Необходимо детально расписать, какие мероприятия должны проводиться в рамках режима чрезвычайной ситуации, его составляющие, порядок введения.

Пока непонятно, введен режим ЧС в стране или нет. Да, в соответствии с законом введен режим повышенной готовности, но конкретно не прописаны мероприятия в его рамках, в результате возникают недоработки в правоприменении, когда на прошлой неделе отдельными представителями власти был, например, в самовольном порядке объявлен комендантский час.

 gosduma parlam

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Митин: Режим ЧС требует законодательной детализации
banner-cik-min Митин: Режим ЧС требует законодательной детализации
banner-rfsv-min Митин: Режим ЧС требует законодательной детализации
expert-min-2 Митин: Режим ЧС требует законодательной детализации
partners 6
inop-min Митин: Режим ЧС требует законодательной детализации
insomar-min-3 Митин: Режим ЧС требует законодательной детализации
indexlc-logo-min Митин: Режим ЧС требует законодательной детализации
rapc-banner Митин: Режим ЧС требует законодательной детализации