Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
01.04.2020

КХЛ теряет клуб: «Адмирал» не выдержал удара коронавируса

 

Региональный оперативный штаб по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции, а также министерство спорта Приморья приняли решение о приостановке заключения контрактов с игроками в профессиональных спортклубах края в сезоне 2020-2021, с целью направить освободившиеся средства на борьбу с эпидемией.

Дальневосточный хоккейный клуб вряд ли окажется единственной спортивной структурой в стране, пострадавшей от пандемии, предупреждает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Павел Хайкин.

1 апреля дальневосточным любителям спорта и, в частности хоккея, оказалось вовсе не до смеха не только из-за напряженной эпидемиологической обстановки в стране в связи с угрозой распространения коронавируса. В среду правительство Приморского края приняло решение о перенаправлении финансирования регионального профессионального спорта в резервный фонд Приморья по борьбе с эпидемией.

Сокращение финансирования и запрет на заключение профессиональным клубам края контрактов с игроками на сезон 2020-2021 коснулось хоккейного клуба «Адмирал», футбольного клуба «Луч», молодежной баскетбольной команды «Спартак-Приморье», женской волейбольной команды «Приморочка-2». При этом власти края подчеркнули, что решение не затронет юношеские и детские команды. Уже известно, что «Адмирал» пропустит следующий сезон КХЛ, «Луч» будет понижен в классе до 3-го дивизиона, а «Приморочка-2» будет выступать в Первой лиге Чемпионата России по волейболу среди женских команд.

Особые вопросы у дальневосточных любителей спорта вызывает ситуация с «Адмиралом». Профессиональный хоккей в Приморье во многом появился благодаря усилиям Вячеслава Фетисова, легендарного советского и российского хоккеиста, тренера и функционера. На фоне стабильных неудач дальневосточного футбола приморцы полюбили хоккей с шайбой, и было за что: во Владивостоке построили современную, удобную арену, собиравшую полные трибуны на игры против лучших хоккеистов страны, а выбор названия для хоккейного клуба сделали сами болельщики. Нельзя не отметить и удачные пиар-ходы клубного менеджмента по привлечению новой аудитории, чего стоит история с кошкой Матроской, ставшей талисманом клуба после того, как он оплатил солидный ущерб, нанесенный бездомным животным магазину с рыбными деликатесами в аэропорту Владивостока.

Хоккей – самые успешный игровой вид спорта в истории страны, приморцы действительно по-хорошему им «заболели», для этого достаточно обратить внимание на значительное число машин с эмблемами и вымпелами «Адмирала», передвигающихся по улицам города. Добавляло колорита местному клубу и наметившееся дальневосточное хоккейное дерби с «Амуром» из Хабаровска.

В новый сезон КХЛ «Адмирал» намеревался войти в обновленном и усиленном составе как с точки зрения набора хоккеистов, так и менеджерского персонала. Однако в нынешних реалиях профессиональный хоккей в Приморье встает на паузу. Ответственные люди в правительстве края руководствуются своими резонами, принимая столь жесткое решение, и их доводы звучат вполне убедительно. Однако объявить о пропуске сезона в КХЛ легче, чем возобновить свое выступление в лиге.

Уже сейчас в спортивных кругах поговаривают, что, к сожалению, за «Адмиралом» может последовать череда спортивных клубов страны – чей бюджет, как и у дальневосточных хоккеистов, также зависит от властей – которые, как минимум, на время будут вынуждены взять паузу в своих выступлениях. Все эти клубы могут пасть жертвой сложившихся негативных обстоятельств в экономике, вновь подняв вопрос о принципах финансирования профессионального спорта в России. На эту тему сегодня в интервью ТАСС уже высказался Вячеслав Фетисов: «Я всегда говорил, что финансировать из бюджета профессиональные команды неправильно, для этого надо находить деньги в бизнесе… Стоит возвратиться к словам о том, что большие корпорации с государственным участием должны спонсировать не один какой-то клуб, а лигу, которая в равных долях должна выделять деньги и дать дополнительный финансовый ресурс тем спонсорам, которые находятся на тех территориях».

Как бы там ни было, но на фоне огромных проблем у малого и среднего бизнеса, угрозы безработицы для нескольких миллионов россиян, проблемы одного хоккейного клуба действительно выглядят, возможно, не столь существенными. Но уже сейчас есть опасение, что ХК «Адмирал», пойдя по пути самоизоляции, вообще прекратит существование как профессиональная спортивная единица.

hokkey shayba

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 КХЛ теряет клуб: «Адмирал» не выдержал удара коронавируса
banner-cik-min КХЛ теряет клуб: «Адмирал» не выдержал удара коронавируса
banner-rfsv-min КХЛ теряет клуб: «Адмирал» не выдержал удара коронавируса
partners_5 КХЛ теряет клуб: «Адмирал» не выдержал удара коронавируса
partners 6
partners_8 КХЛ теряет клуб: «Адмирал» не выдержал удара коронавируса
insomar-logo КХЛ теряет клуб: «Адмирал» не выдержал удара коронавируса
indexlc-logo-min КХЛ теряет клуб: «Адмирал» не выдержал удара коронавируса
rapc-banner КХЛ теряет клуб: «Адмирал» не выдержал удара коронавируса