Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП
02.04.2020

Какое будущее у применения QR-кодов?

 

На фоне заявлений столичных чиновников о скором введении системы одноразовых QR-кодов, которые горожане должны получать для выхода из дома по любому поводу, звучат опасения об возможной утечке данных и о том, что система слежения за гражданами сохранится и после окончания карантина. Так, с запуском анонсированных систем чиновники получат актуальные личные данные миллионов горожан, включая фактические адреса проживания, маршруты передвижения, номера автомобилей и фотографии москвичей для загрузки в системы распознавания лиц.

Наши эксперты продолжают высказываться на тему «Мир и Россия после вируса». Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП Александр Точенов рассуждает о применении QR-кодов в период режима самоизоляции и считает, что власти не станут использовать слежку против граждан.

Вопрос утечки личных данных стоял особенно остро и до пандемии коронавируса, а в ближайшем будущем ситуация может стать критической. Цифровая экономика России не готова к предотвращению таких утечек. Мои счета открыты в ведущих банках, и то мне звонят после того, как данные утекли. Будет еще больше нечистоплотных людей, готовых торговать информацией о нас.

Уверен, что слежка за гражданами возможна и сейчас — через телефонный биллинг, системы «умный дом» и уличные камеры. И в этом смысле все прогрессивное западное общество уже тоже давно под колпаком. Однако я совершенно уверен, что власти не станут использовать слежку против граждан.

Полностью материал на: https://www.kommersant.ru/doc/4310377

cifry_matrica Какое будущее у применения QR-кодов?

 
Партнеры
partners_1 Какое будущее у применения QR-кодов?
banner-cik-min Какое будущее у применения QR-кодов?
banner-rfsv-min Какое будущее у применения QR-кодов?
partners_5 Какое будущее у применения QR-кодов?
partners 6
partners_8 Какое будущее у применения QR-кодов?
insomar-logo Какое будущее у применения QR-кодов?
indexlc-logo-min Какое будущее у применения QR-кодов?
rapc-banner Какое будущее у применения QR-кодов?