Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
02.04.2020

Комков: Ответственность за фейки должна быть жесткой

 

Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков – о принятии Госдумой поправок об ужесточении наказания для юридических лиц за распространение фейковых новостей.

Принятие этих поправок весьма актуально для сегодняшнего дня, потому что на данный момент распространение недостоверной и непроверенной информации имеет тяжёлые последствия. Это не только обсуждение забавного комикса о том, как происходит распыление с борта ВКС – это ещё может вызвать какую-то улыбку. Распространение информации, особенно в регионах, где эта вакцина информационной безопасности может ещё недостаточно существует, несёт весьма резкие моменты. Когда распространяется непроверенная информация со ссылкой на телеграмм-каналы или официальные СМИ о якобы существующих нарушениях, переполненных больницах, что уже никто нигде не принимает и информацию скрывает – подобные сведения могут посеять панические слухи. А они, в свою очередь, могут нанести не меньше вреда, чем сама пандемия.

Все мы видим эти фейк-ньюс, когда на вершине, в заголовке говорят, что информация уникальная. Что её якобы предоставил человек, работающий в системе, например, медсестра, врач или сотрудник спецслужб. После этого идёт размытый источник информации, который «просили не раскрывать», и дальше мы видим данные о том, что якобы от нас всё скрывают и масштабы бедствия намного сильнее.

Сегодняшнее сарафанное радио благодаря современным технологиям распространяется и в социальных сетях, и на других площадках. Мы понимаем, что ради хайпа, поднятия посещаемости и увеличения трафика вокруг своего паблика люди вызывают обратную реакцию, и она зачастую неконтролируема.

Мы помним, что одними из самых неуправляемых дней во время обороны Москвы были 16 и 18 октября, когда панические настроения и весьма противоречивая информация дестабилизировала управление. Поэтому я считаю, что законодательство должно быть жёстким. Чтобы в сравнении с другими странами, например, с той же Францией, наказание было эквивалентным. Суммы могут и должны разниться, но наказание должно быть весьма жёстким. Я считаю, что в данный момент мы должны понимать, что это одно из противоядий для той информационной пандемии, которая сегодня существует, в первую очередь, на интернет-площадках.

Ранее опубликовано на: https://radio1.news/article/obschestvenniki-otvetstvennost-za-fejkovye-novosti-dolzhna-byt-zhyostkoj-40341

internet-fake Комков: Ответственность за фейки должна быть жесткой

 

 
Партнеры
partners_1 Комков: Ответственность за фейки должна быть жесткой
banner-cik-min Комков: Ответственность за фейки должна быть жесткой
banner-rfsv-min Комков: Ответственность за фейки должна быть жесткой
partners_5 Комков: Ответственность за фейки должна быть жесткой
partners 6
partners_8 Комков: Ответственность за фейки должна быть жесткой
insomar-logo Комков: Ответственность за фейки должна быть жесткой
indexlc-logo-min Комков: Ответственность за фейки должна быть жесткой
rapc-banner Комков: Ответственность за фейки должна быть жесткой