Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
05.04.2020

«Маша и Медведь»: Европа против мультфильма

 

По данным американского независимого агентства Parrot Analytics, российский мультсериал "Маша и Медведь" занял шестое место в рейтинге самых востребованных детских проектов в Европе в период пандемии коронавируса. Ранее депутат парламента Литвы Лауринас Касчюнас увидел в Медведе образ России и назвал проект "оружием пропаганды Кремля", который развлекательным контентом добирается до не интересующейся политикой аудитории.

Помимо этого, в 2016 году в Нацсовете телерадиовещания Азербайджана предложили запретить трансляцию "Маши и Медведя", сославшись на "развязное поведение" героини, а в Израиле заявили, что Маша страдает шизофренией из-за посттравматического синдрома и ее лесные друзья – плод ее воображения.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов объяснил, что попадание мультсериала "Маша и Медведь" в рейтинг самых востребованных детских проектов в Европе, показало провал попыток Запада использовать его в информационной войне с Россией.

Попадание в высокие строчки рейтингов свидетельствует: все попытки западных политиканов и пропагандистов сделать из удачного развлекательного проекта инструмент информационной войны провалены. Ведущие мировые СМИ пытались дискредитировать "Машу и Медведя" на страницах таблоидов и в вечерних выпусках новостей, а популярность мультсериала за границей только растет. Ресурсы идеологической войны Запада оказались бессильны против детского мультфильма.

Запад и его сторонники в своих обвинениях доходили до абсурда, ссылаясь на элементы российской культуры в этом проекте, но с тем же успехом можно запретить творчество Пушкина и Достоевского, Стравинского и Шостаковича, так как там упоминаются Россия, ее культура и искусство.

Запад уже не раз показал, что не гнушается любыми поводами для нападок на РФ. А если повода для этого не находится – его необходимо придумать, буквально высосать из пальца. Пропагандисты порой доходят в этом до абсурда, что наглядно и доказывают нападки на российский анимационный сериал – над этими "обвинениями" смеялись даже обычные европейцы.

На все эти нападки на популярный мультсериал есть только один ответ – сделайте лучше. Российский продукт нервирует одержимых антироссийскими настроениями политиков, но рейтинги показывают: обыватели в США, европейских странах и многих других государствах принимают мультфильм с восторгом и показывают его своим детям. То есть проект стал межнациональным и простые люди не видят в нем ничего негативного.

"Маша и Медведь" основан на огромном пласте российской культуры, которая по праву считается одной из самых творческих в мире, поэтому восторженная реакция иностранного зрителя совсем неудивительна.

Совершенно очевидно, что "Маша и Медведь" не несет в себе никакой идеологической начинки, а является просто добрым и удачным проектом. Он отражает вечные ценности – общение, дружбу, взаимопомощь, заботу. Резко негативная реакция на такой проект просто показывает ангажированность западных пропагандистов, пытающихся использовать детский мультсериал для обвинений России в неком идеологическом плане по влиянию на людей.

Ранее опубликовано на: https://baltnews.lt/Russia_West/20200405/1019850071/Nerviruet-oderzhimykh-Kak-rossiyskiy-multik-uronil-rusofobskuyu-politiku-Zapada.html

masha med

 
Партнеры
partners_1 «Маша и Медведь»: Европа против мультфильма
banner-cik-min «Маша и Медведь»: Европа против мультфильма
banner-rfsv-min «Маша и Медведь»: Европа против мультфильма
partners_5 «Маша и Медведь»: Европа против мультфильма
partners 6
partners_8 «Маша и Медведь»: Европа против мультфильма
insomar-logo «Маша и Медведь»: Европа против мультфильма
indexlc-logo-min «Маша и Медведь»: Европа против мультфильма
rapc-banner «Маша и Медведь»: Европа против мультфильма