Политолог, эксперт Центра ПРИСП
06.04.2020

«Коронавирусный» рост рейтингов власти

 

В минувшую пятницу ведущие социологические агентства РФ в очередной раз обновили данные о динамике политических рейтингов. Результаты проведенных поллстерами опросов показали, что наметившийся ранее тренд падение рейтингов доверия к главе государства и одобрения его деятельности был переломлен. Соответствующие показатели либо вернулись к предшествующим значениям, либо заметно их превысили

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – с подробностями о динамике политических рейтингов в России на основании последних данных социологических исследований.

 ВЦИОМ

Согласно данным ВЦИОМ за 2 апреля 2020 года, уровень одобрения деятельности президента составлял 72%. 22 марта значение данного показателя фиксировалось на отметке в 60,3%, 25 марта – 63,5%, 29 марта - 65,7%. Таким образом, в течение трех недель рейтинг одобрения работы главы государства последовательно увеличивался. В последний раз значение данного показателя превышало планку в 70% в июне 2018 года. Средняя величина рейтинга за 2018 год равна 71%, за 2019 год – 64,2%, за истекший период 2020 года – 65,3%.

В соответствии с данными поллстера, 2 апреля уровень доверия к президенту (фиксируемый посредством закрытого вопроса) достиг 74%. За последние 2 недели его значение увеличилось на 7%: 22 марта значение показателя составляло 67%, неделей позже – 71,1%. Среднее значение рейтинга за весь период наблюдений (с мая 2019 года) – 71,4%, за истекший период 2020 года – 71%.

Среднемесячный показатель доверия к Владимиру Путину, определяемый посредством открытого вопроса, в марте 2020 года достиг 28,3% (что является минимальным значением за всю историю наблюдений с 2006 года). Среднее значение рейтинга за 2018 год – 43%, за 2019 год – 32,1%, за истекший период 2020 года – 29,3%.

Рейтинг доверия к Михаилу Мишустину за прошедший месяц вырос с 5% до 7,9%. Для сравнения, уровень доверия к Дмитрию Медведеву достигал того же значения в июне 2019 года. В то же время можно отметить, что после назначения предшественника Мишустина на пост первого заместителя председателя правительства России уровень его поддержки вплоть до середины марта 2006 года был еще более скромным. С 15 января по 12 марта 2006 года о доверии к Медведеву еженедельно заявляли в среднем 2,8% респондентов.

Электоральный рейтинг «Единой России», по данным за 29 марта, вырос на 2,2% по сравнению с предшествующей неделей: о готовности голосовать за «партию власти» заявили 34,7%. В 2018 году среднее значение рейтинга составляло 42,5%%, в 2019 году – 33,6%, за истекший период 2020 года – 33%.

ФОМ

Опросы ФОМ (по данным за 29 марта) показали рост рейтинга одобрения деятельности первого лица: значение показателя выросло с 60% до 64%. В конце предшествующего месяца величина показателя достигала того же значения. В конце марта 2019 года об одобрении работы главы государства заявляли 63% респондентов. За аналогичный период 2018 года величина показателя составляла 80%.

Доля опрошенных, декларирующих доверие к президенту, выросла за неделю с 56% до 62%. Месяцем ранее величина показателя составляла 60%. В последней декаде марта 2019 года рейтинг доверия к главе государства находился на уровне 57%. В конце марта 2018 года он фиксировался на отметке 80%.

Рейтинг «Единой России» вырос на 2%: 37% респондентов заявили о готовности поддержать партию на выборах. Месяцем ранее уровень избираемости «партии власти» составлял 32%. В конце марта 2019 года величина показателя достигала 32%. В конце первого квартала 2018 года электоральный рейтинг «Единой России» достигал 51%.

Общий итог

Можно предположить, что ощутимый прирост рейтингов главы государства связан с в целом позитивной реакцией на обращения президента к нации. Выступления Владимира Путина дважды положили конец неопределенности, которая выступала для значительной части россиян источником повышенной тревожности. Одновременно президент анонсировал ряд мер, связанных с оказанием помощи гражданам и бизнесу в связи с экономическими последствиями эпидемии.

В связи с этим необходимо отметить, что в краткосрочной перспективе может произойти частичное возвращение рейтингов главы государства к прежним показателям. На это указывает, в частности, то, что заявленные формы помощи будут недоступны неформально занятым гражданам или работникам, вынужденным отправиться в оплачиваемый отпуск под давлением работодателя. Равным образом на восприятии деятельности главы государства может отразиться качество выполнения его решений региональными и местными властями

Зафиксированное ранее снижение уровня поддержки президента, вероятнее всего, было обусловлено неоднозначной реакцией общества на «обнуление» сроков пребывания действующего главы государства у власти. 

Однако эффект воздействия данного фактора оказался краткосрочным, и к настоящему времени он полностью исчерпан. Эпидемия коронавируса и меры по борьбе с ней ожидаемо вытеснили данную тему из общественно-политической повестки.

sociologia «Коронавирусный» рост рейтингов власти

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Коронавирусный» рост рейтингов власти
banner-cik-min «Коронавирусный» рост рейтингов власти
banner-rfsv-min «Коронавирусный» рост рейтингов власти
partners_5 «Коронавирусный» рост рейтингов власти
partners 6
partners_8 «Коронавирусный» рост рейтингов власти
insomar-logo «Коронавирусный» рост рейтингов власти
indexlc-logo-min «Коронавирусный» рост рейтингов власти
rapc-banner «Коронавирусный» рост рейтингов власти