Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП
07.04.2020

Смирнов: Перенос ЕДГ всегда несет дестабилизирующий эффект

 

Центральная избирательная комиссия РФ с 1 апреля 2020 года получила право переносить выборы в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. После этого в ЦИК стали поступать обращения из регионов с просьбой не проводить весной выборы, в итоге глава Центризбиркома Элла Памфилова приняла решение отложить из-за коронавируса более 90 кампаний в России. 

Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов считает, что оснований для переноса ЕДГ на данный момент нет.

Перенос единого дня голосования (ЕДГ) всегда вызывает вопросы, несет некий дестабилизирующий эффект, нарушает график, подготовку и проведение федерального избирательного цикла. Властям выгоден ЕДГ, как подготовка и репетиция к выборам в Государственную думу. Каких-то серьезных оснований для переноса выборов, несмотря на наличие вновь принятого, нет. Все зависит от динамики развития коронавируса. В целом, ситуация на данный момент выглядит достаточно контролируемой.

Решение о переносе не интересно никому из лиц, принимающих решение. В текущем году, как минимум, необходимо решить вопрос, что делать с четырьмя регионами, в которых губернаторы отставлены в 2020 году. Не факт, что это последние отставки в 2020 году.

Если никаких новых форс-мажорных предпосылок не возникнет, в том числе и по коронавирусу, например, вторая волна эпидемии, то голосование должно проходить в сентябре. Если ЦИК примет решение переносить выборы с ЕДГ 2020 года, в качестве альтернативы рассматриваются два варианта: декабрь 2020 года и март 2021. Отягчающим фактором являются лишь поправки в Конституцию, судьба которых оказалась в подвешенном состоянии из-за режима повышенной готовности по коронавирусу.

Власть хотела провести общероссийское голосование по поправкам в Конституцию до ЕДГ, а не после него. В такой ситуации действительно возрастает вероятность переноса ЕДГ на более поздние сроки. Федеральный избирательный цикл всегда тесно связан с экономикой страны. Сейчас в экспертном сообществе обсуждается вариант переноса федеральных выборов в Государственную думу на 2020 год. В такой ситуации правильно ориентироваться на тактику, на реальную ситуацию с коронавирусом в стране.

Если ситуация с вирусом будет кардинально решена, то есть появится вакцина или заболеваемость резко снизится, то выборы нужно проводить в установленные сроки.

Ранее опубликовано на: https://mskgazeta.ru/politika/politicheskie-yuristy-cik-ne-dolzhen-zloupotreblyat-pravom-perenosit-vybory-4923.html

Urny Vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Смирнов: Перенос ЕДГ всегда несет дестабилизирующий эффект
banner-cik-min Смирнов: Перенос ЕДГ всегда несет дестабилизирующий эффект
banner-rfsv-min Смирнов: Перенос ЕДГ всегда несет дестабилизирующий эффект
partners_5 Смирнов: Перенос ЕДГ всегда несет дестабилизирующий эффект
partners 6
partners_8 Смирнов: Перенос ЕДГ всегда несет дестабилизирующий эффект
insomar-logo Смирнов: Перенос ЕДГ всегда несет дестабилизирующий эффект
indexlc-logo-min Смирнов: Перенос ЕДГ всегда несет дестабилизирующий эффект
rapc-banner Смирнов: Перенос ЕДГ всегда несет дестабилизирующий эффект