Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
07.04.2020

Кудисов: Трутнев действует в рамках и на опережение


Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание с главами Дальневосточного федерального округа, посвященное теме борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В ходе совещания полпред президента очертил круг полномочий региональных властей в связи с угрозой пандемии, поручил собрать и предоставить данные о наличии препаратов и оборудования в медицинских учреждениях округа, а также проработать вопрос выделения денег на закупку дополнительных аппаратов ИВЛ и создания медицинского резерва Дальнего Востока с тем, чтобы более оперативно оказывать помощь больным.

Дальневосточные власти борются с коронавирусом в рамках, очерченных федеральным центром, считает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.

В силу непосредственного взаимодействия с региональными властями ДФО у Юрия Трутнева сложилось полное понимание сильных и слабых сторон губернаторов, руководящих дальневосточными субъектами. В своем втором обращении к нации в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции президент страны предоставил регионам дополнительные полномочия по купированию этой проблемы, но спустя несколько дней председатель правительства РФ Михаил Мишустин призвал местные власти не путать региональные полномочия с федеральными, потому что кое-где на местах начались перегибы с закрытием границ между субъектами и т.п. Поэтому совещание полпреда президента в ДФО и губернаторов также имело своей целью наладить контроль за работой региональных властей.

На мой взгляд, дальневосточные губернаторы достаточно опытные люди в вопросах государственного управления, они понимают, где граница их полномочий, хотя случаются некоторые эксцессы, когда, например, Сергей Фургал попытался перекрыть границу Хабаровского края с ЕАО, но эта ошибка быстро была исправлена. Но в целом региональные власти действуют в рамках, заданных федеральным центром, в соответствии с действующим законодательством.

В ходе совещания Юрий Трутнев предложил создать фонд для борьбы с угрозой распространения коронавируса объемом в миллиард рублей, при это прозвучали мнения о необходимости заручиться поддержкой бизнеса. Очевидно, что у руководства ДФО есть понимание определенной парадигмы, сложившейся у федерального центра, в рамках которой Юрий Трутнев действует на опережение. За действия в условиях угрозы инфекции полпреду и большинству региональных руководителей можно смело ставить «4 с плюсом».

Угроза эпидемии коронавируса на Дальнем Востоке достаточно неоднородна, уровень опасности различается в зависимости от региона. Например, в Приморье уже погибли два человека, взрывной рост заражения коронавирусом случился в Бурятии, в тоже время в Забайкальском крае, Амурской области (несмотря на границу с Китаем), Якутии ситуация достаточно стабильная и удерживается под контролем. Проблема кроется еще и в определенном непонимании со стороны граждан, когда, люди прилетают с зарубежных курортов, их помещают в обсерватор, а они пытаются его покинуть, нарушив режим карантина. Тем не менее, дальневосточные губернаторы принимают адекватные меры, правильно оценивают обстановку и действуют достаточно грамотно.

gubernatory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Кудисов: Трутнев действует в рамках и на опережение
banner-cik-min Кудисов: Трутнев действует в рамках и на опережение
banner-rfsv-min Кудисов: Трутнев действует в рамках и на опережение
partners_5 Кудисов: Трутнев действует в рамках и на опережение
partners 6
partners_8 Кудисов: Трутнев действует в рамках и на опережение
insomar-logo Кудисов: Трутнев действует в рамках и на опережение
indexlc-logo-min Кудисов: Трутнев действует в рамках и на опережение
rapc-banner Кудисов: Трутнев действует в рамках и на опережение