Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
07.04.2020

Внимание, фейк! Очередная информационная бомба

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о гуляющем на интернет-просторах фейке о том, что «власть массово вывозит золото за рубеж».

Спасибо Центру ПРИСП за «наводку»: коллеги прислали мне «сенсационное видео», которое распространялось через WhatsApp-чаты.

Ролик сделан очень профессионально и рассказывает о недавней потере кейса с золотыми слитками в аэропорту Шереметьево. Из инцидента делается вывод, что, разумеется, «власть массово вывозит золото за рубеж». Больше ведь некому!

Теперь следите за руками. Тему начали качать еще с начала марта: дескать, «золото вывозят из России». Однако сообщений было не много, почву, что называется, зондировали. Сам инфоповод со слитками был 26 марта. И вот тут сообщения в соцсетях о происшествии «удачно» наложились на сообщения о «просто вывозе золота» - и началось.

За прошедшие десять дней наши соцсети вышли на рекордные показатели: свыше 20 тысяч сообщений с суммарным охватом в 220 миллионов прочтений.

Наиболее частые упоминания: «Госбанки тоннами вывозят золото», «С начала года из России начался активный вывоз золота», «7-кратный взлет вывоза золота из России в Англию» и т.д. Подобные вбросы замечены, в том числе, в комментариях к новостным блокам в Youtube-каналах НТВ и «России 24», что отчасти обеспечивает высокий охват.

Масла в огонь подлило и вчерашнее заявление ФТС о статистике вывоза золота. Но в нём речь шла о январе-феврале, когда в России еще не было эпидемии коронавируса и каких-либо ограничений. Тогда кто и зачем продает золото?

Золото продают частные банки, и делают они это потому, что на западном рынке возник высокий спрос на него, цена поднялась. Это хорошая возможность для них заработать в валюте на возросшем курсе. Вот – открытые источники (https://investfunds.ru/indexes/354): курс золота на лондонской бирже, который хорошо иллюстрирует, что после Нового года цена выросла.

Но кого из «экспертов» в соцсетях волнуют такие тонкости? В комментариях звучат мнения, что вывоз золота говорит «о готовности представителей власти покинуть страну». Вот сразу так!

Отдельные конспирологи делают отсылку к историческим событиям, полагая, что вывоз золота – плохой знак. И такие примеры приводят, что сразу понимаешь – «мы все умрем». Ну, это традиционная мантра для распространителей фейков.

Так что еще +1 в мою коллекцию #простофейки.

internet-fake Внимание, фейк! Очередная информационная бомба

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Внимание, фейк! Очередная информационная бомба
banner-cik-min Внимание, фейк! Очередная информационная бомба
banner-rfsv-min Внимание, фейк! Очередная информационная бомба
partners_5 Внимание, фейк! Очередная информационная бомба
partners 6
partners_8 Внимание, фейк! Очередная информационная бомба
insomar-logo Внимание, фейк! Очередная информационная бомба
indexlc-logo-min Внимание, фейк! Очередная информационная бомба
rapc-banner Внимание, фейк! Очередная информационная бомба