Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
08.04.2020

Подготовка к голосованию по поправкам: медленно, но верно

 

В российских регионах продолжается информационная кампания по подготовке к голосованию по поправкам в Конституцию РФ, хотя само голосование перенесено из-за угрозы распространения коронавируса. «Коммерсантъ» пишет, что Центризбирком поручил нижестоящим комиссиям на ближайшей неделе изготовить и разместить новые баннеры и плакаты. Дата голосования при этом так и остается не определена — а, соответственно, неизвестна и продолжительность информационной кампании.

В администрации президента РФ эту кампанию назвали «лайтовой», а в качестве вероятных сроков проведения голосования указали май или июнь. Эксперты же считают, что подход к кампании следует пересмотреть на фоне появившихся у россиян кризисных настроений — однако сворачивать ее действительно не стоит, потому что важно дать понять населению, что «жизнь в стране не остановилась».

Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о том, почему кампания по подготовке к голосованию по изменению Конституции может продлиться неопределенно долго.

Вся вертикаль принятия политических решения (включая Центризбирком, внутриполитические блоки полпредств и региональных правительств) сами загнали себя в угол. Слишком долго вся система этих решений затачивалась на «ручное управление», она крайне инерционна, в принципе уже неспособна к самобалансировке и оперативному реагированию на экстренные вызовы, а пандемия относится к числу именно таких вызовов.

Именно поэтому сегодня и возникает дилемма: что, если мы отложим проведение тех или иных кампаний, хватит ли ресурсов на их организацию. Да и вообще, мол, можно ли совмещать конституционное голосование и реальные избирательные кампании?

А пока что инсайды, которые дозированно выдаются то из недр АП, то из Центризбиркома относительно сложности агитации за новую Конституцию, переноса выборов, а возможно, и губернаторских ротаций, похожи на крокодиловы слезы.

Слишком долго чиновники внутриполитического блока существовали в комфортных условиях безответственности и отсутствия необходимости в оперативном реагировании (даже в крайне сложных ситуациях вроде протестов в Ингушетии или против полигона в Шиесе решения принимались крайне инерционно, с шагом, растянутым на многие месяцы). И теперь просто не понимают, что им делать.

Так что, уверен, нынешняя ситуация заставит АП на этапе выхода из социально-политического кризиса полностью переформатировать систему. Иначе следующего вызова она может просто не пережить.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/politics/anton-chablin-stavropol-nyneshnyaya-situaciya-zastavit-ap-na-etape-vyxoda-iz-socialno-politicheskogo-krizisa-polnostyu-pereformatirovat-sistemu/

konstitucia Подготовка к голосованию по поправкам: медленно, но верно

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Подготовка к голосованию по поправкам: медленно, но верно
banner-cik-min Подготовка к голосованию по поправкам: медленно, но верно
banner-rfsv-min Подготовка к голосованию по поправкам: медленно, но верно
expert-min-2 Подготовка к голосованию по поправкам: медленно, но верно
partners 6
inop-min Подготовка к голосованию по поправкам: медленно, но верно
insomar-min-3 Подготовка к голосованию по поправкам: медленно, но верно
indexlc-logo-min Подготовка к голосованию по поправкам: медленно, но верно
rapc-banner Подготовка к голосованию по поправкам: медленно, но верно