Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
08.04.2020

Коронавирус превращает ЕС в корабль без руля и ветрил

 

Экс-министры иностранных дел Германии Йошка Фишер и Зигмар Габриэль на страницах издания Der Tagesspiegel допустили вероятность того, что коронавирус может стать причиной развала Европейского Союза. По мнению бывших высокопоставленных немецких чиновников, сегодня Европа нуждается в двух вещах: совместной помощи в обстановке кризиса и общей программе восстановления после завершения неприятностей с коронавирусом. Фишер и Габриэль предупредили о том, что ЕС стоит перед самым тяжелым испытанием с момента его создания и может с ним не справиться.

Кризис со всей наглядностью демонстрирует неспособность институтов Евросоюза к адекватным мерам реагирования, констатирует заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Эпидемия коронавирусной инфекции действительно представляет собой очень серьезную угрозу единству Европейского Союза, по существу, это уже третий удар по идее европейского единства как таковой. Первый удар нанес экономический кризис 2008-2009 годов, оказавшийся очень болезненным для европейцев по своим последствиям, второй удар – миграционный кризис 2015 года, который привел к беспрецедентной ситуации – выходу Великобритании из состава ЕС.

По всей вероятности, масштабы нынешнего кризиса – экономические, социальные, демографические, политические – превзойдут два предыдущих кризиса, нанеся еще больший урон ЕС.

Уже сегодня мы наблюдаем, что в рамках борьбы с пандемией в Европе каждый действует сам по себе. На первых порах распространения вируса институты Евросоюза оказались парализованы и не предпринимали никаких усилий. Естественно, что такая ситуация не может нравиться наиболее пострадавшим странам, и здесь мы отчетливо видим расхождение интересов Севера и Юга, Запада и Востока Европы. Южные страны в лице Италии и Испании, оказавшиеся в эпицентре пандемии, требуют помощи, северные страны (Германия, Скандинавия) не готовы оказывать данную помощь в необходимом количестве.

Конфликт грозит если не расколоть Евросоюз, то нанести непоправимый удар по европейской конструкции и ценностям объединенной Европы. Скорее всего, этот удар поставит ЕС в положение корабля без руля и ветрил. Кризис со всей наглядностью демонстрирует неспособность институтов Евросоюза к адекватным мерам реагирования на подобного рода бедствия.

evrosouz-end Коронавирус превращает ЕС в корабль без руля и ветрил

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Коронавирус превращает ЕС в корабль без руля и ветрил
banner-cik-min Коронавирус превращает ЕС в корабль без руля и ветрил
banner-rfsv-min Коронавирус превращает ЕС в корабль без руля и ветрил
expert-min-2 Коронавирус превращает ЕС в корабль без руля и ветрил
partners 6
inop-min Коронавирус превращает ЕС в корабль без руля и ветрил
insomar-min-3 Коронавирус превращает ЕС в корабль без руля и ветрил
indexlc-logo-min Коронавирус превращает ЕС в корабль без руля и ветрил
rapc-banner Коронавирус превращает ЕС в корабль без руля и ветрил