Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
08.04.2020

Мировое достояние или Луна Трампа


Госкорпорация «Роскосмос» подвергла критике планы администрации президента США Дональда Трампа по коммерческому освоению Луны и других космических объектов. 6 апреля глава Белого дома подписал указ о праве США вести коммерческую добычу ресурсов на Луне, который тем самым отменяет международные обязательства Вашингтона по признанию Луны всеобщим достоянием человечества. Замгендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев подчеркнул, что попытки «экспроприировать космическое пространство» со стороны отдельных государств не имеют ничего общего с интересами плодотворного сотрудничества.

Рассуждениями о возможном освоении Луны Соединенными Штатами и чуть ли не о закреплении американского суверенитета над частью поверхности естественного спутника Земли администрация Трампа пытается поменять негативный информационный фон внутри страны, уверен руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Указ президента США Дональда Трампа о поддержке коммерческого освоения ресурсов Луны и других небесных тел, также предусматривающий отказ от взглядов на космическое пространство как на всеобщее достояние человечества, направлен, прежде всего, на внутреннюю американскую аудиторию.

Рассуждениями о возможном освоении Луны Соединенными Штатами и чуть ли не о закреплении американского суверенитета над частью поверхности естественного спутника Земли администрация Трампа пытается поменять негативный информационный фон внутри страны. Трамп уже неоднократно пытался укрепить статус США в качестве мирового лидера и гегемона подобного рода информационными вбросами на разные темы.

Ситуация с пандемией коронавируса подтачивает веру американского общества в собственные государственные институты, поэтому в обстановке кризиса правительство США старается укрепить убеждение американцев в том, что они по-прежнему мировые лидеры. Отчасти указ Трампа также отвечает интересам его избирательной кампании.

Не нужно забывать, что за последние несколько лет США действительно намного активнее стали заниматься космическими программами. В 2017 году была утверждена новая программа освоения космоса, предусматривающая в том числе полет на Марс и использование Луны в коммерческих интересах США. Вашингтон старается воспользоваться неопределенностью статуса космического пространства с точки зрения международного права, тем более что США не присоединились к соглашению 1979 года под эгидой ООН о деятельности государств на Луне и других небесных телах, рассматривающего космические объекты в качестве мирового достояния.

Очевидно, что США вряд ли смогут начать в обозримом будущем коммерческое освоение ресурсов Луны, к тому же их намерения могут быть оспорены со стороны других ведущих держав в лице Китая и России, а также Совбеза ООН. Поэтому указ Трампа носит характер разведки боем, информационного вброса, в первую очередь направленного на собственную аудиторию и отвечающего целям президентской избирательной кампании.

amerika mir

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Мировое достояние или Луна Трампа
banner-cik-min Мировое достояние или Луна Трампа
banner-rfsv-min Мировое достояние или Луна Трампа
expert-min-2 Мировое достояние или Луна Трампа
partners 6
inop-min Мировое достояние или Луна Трампа
insomar-min-3 Мировое достояние или Луна Трампа
indexlc-logo-min Мировое достояние или Луна Трампа
rapc-banner Мировое достояние или Луна Трампа