Организационный консультант, эксперт Центра ПРИСП
08.04.2020

Картонные профсоюзы угрожают экономике государства


Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил правительству страны начать национализацию стратегически важных компаний страны. Свою точку зрения изложенную в письме председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, Шмаков обосновал тем, что в условиях кризиса и падения стоимости стратегически важных предприятий последние могут стать объектом спекулятивных сделок с целью их захвата. Определять статус предприятия в качестве стратегически важного, по мнению главы ФНПР, должна специальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений при кабинете министров. Однако предложения Михаила Шмакова встретили непонимание у представителей экспертного сообщества, полагающих, что национализация крупных предприятий нанесет непоправимый урон финансовой системе страны.

Организационный консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Осовский предлагает Росимуществу поделиться с бизнесом неэффективно управляемой госсобственностью.

Начнём с того, что Михаил Шмаков не представляет никаких реальных сотрудников предприятий, не выражает их мнения. Федерация независимых профсоюзов России – это фальшпанель, картонка. Шмаков выглядит как лоббист интересов собственников, государственник, скучающий по сильной руке, а не как представитель профессиональных рабочих, офисных служащих и т.п. в классическом понимании этого термина. Следуя недальновидной логике Шмакова, правительству осталось сейчас только повесить на федеральный и региональные бюджеты дополнительные обязательства по управлению предприятиями, чтобы окончательно добить экономику.

Национализация предприятий, которые в этих условиях не смогут самостоятельно определить приоритеты своей экономической политики, обернется крахом бюджетных обязательств, потому что когда принимали бюджет, никто не закладывал в них такую возможность. В дальнейшем такая стратегия приведет к развалу государства, которое и без этого сейчас базируется на очень хрупком договоре в связи с предложениями Владимира Путина по внесению изменений в Конституцию. Мы видим, как картонные профсоюзы, никого по сути не представляющие, предлагают подрыв отечественной финансовой сферы, которая в нынешних непростых условиях пытается себя хоть как-то пересобрать.

Если крупные предприятия снова окажутся в собственности государственного Росимущества, мы снова можем стать свидетелями развала страны. Подобные наблюдения могут быть интересны стороннему исследователю, как экономический кейс, но вряд ли тоже самое можно сказать о жителях России. Вообще было бы странно второй наступить на одни и те же грабли всего лишь за последние сто лет истории.

Альтернативный национализации сценарий предполагает цивилизованный процесс банкротства предприятий, естественно, безработицу, но по-другому, к сожалению, никакая экономика обновиться не сможет. Считать, что ее можно обновить за счет казённый счет – преступно.

В непростых современных условиях настоящие профсоюзы должны требовать от конкретных собственников предприятий достойной оплаты труда для своих членов. Это дискуссия, конфликт, диалог, которые, в зависимости от ситуации, могут длиться долго. В каждом регионе есть министерство труда, которое должно заботиться о безработных, с которыми собственники компаний были вынуждены расстаться в силу изменений рыночной конъюнктуры. Российское Правительство продолжает финансировать программы переобучения, действуют Центры занятости населения. Если обратиться к опыту других стран, то становится очевидным, что сегодня министерству труда нужно защищать не только рабочих, входящих в ФНПР, но вообще всех работающих. Министерство социальной защиты сегодня может адресно помочь конкретным людям. А Росимуществу при этом необходимо поделиться госсобственностью с бизнесом, расстаться с тем имуществом, которым оно сейчас неэффективно управляет и не пытаться национализировать еще больше под предлогом кризиса.

bolshevik pogrom usadba

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Картонные профсоюзы угрожают экономике государства
banner-cik-min Картонные профсоюзы угрожают экономике государства
banner-rfsv-min Картонные профсоюзы угрожают экономике государства
expert-min-2 Картонные профсоюзы угрожают экономике государства
partners 6
inop-min Картонные профсоюзы угрожают экономике государства
insomar-min-3 Картонные профсоюзы угрожают экономике государства
indexlc-logo-min Картонные профсоюзы угрожают экономике государства
rapc-banner Картонные профсоюзы угрожают экономике государства