Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП
09.04.2020

Режим закрытого неба поставили на паузу

 

Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о том, что пока авиаперелеты, отмена полетов и их перенос вызывают множество вопросов.

Перенос полётов и путёвок волнует многих. Появились разъяснения. Что хочется здесь отметить?

В целом, адекватно написано, хотя есть спорные и трудно реализуемые на практике вопросы.

1. Эта инструкция "прыгает" от авиабилетов к турпутевкам и наоборот. По ним совсем разные правовое регулирование. С возвратом за путёвки дела чуть лучше, ведь операторам приходится отменять туры по своей инициативе. С самолётами сложнее.

2. По авиабилетам - не вызывает сомнение, что стоимость билетов на отмененные рейсы и в закрытые страны возмещается независимо от тарифа. Но есть и те рейсы, которые не были отменены, а страны не закрыты (или пока не были закрыты). И по ним авиаперевозчик будет ссылаться на тариф. Тариф с обменом можно реализовать, но этот тариф часто очень невыгодный, особенно в связи с пересчетом тарифов по курсу валют. А сдать билет по несдаваемому тарифу (например, по России) авиакомпании без сбоя, думаю, не позволят.

3. Интересный вопрос, возможность сдать билет из-за форс-мажора и на основании отмены вынужденной отмены брони гостиницы. Ссылаться на это можно и тут есть правовая логика, но вряд ли её поддержат авиакомпании. И интересный вопрос, можно ли ссылаться на невозможность бронирования гостиницы вообще (если брони не было, но и её и сделать теперь нельзя, даже в российском регионе).

4. Ещё интересней, что при обмене билета авиакомпания точно учтет разницу в тарифе "в свою сторону", но вряд ли в обратную. Например, Аэрофлот пересчитал по курсу евро стоимость билетов на международные рейсы и взимает разницу. У меня, например, при обмене билетов в Мадрид с весны на осень её взяли даже за прошедший обмен (то есть сначала подтвердили обмен, а через несколько дней перезвонили и потребовали доплаты). А вот сейчас Аэрофлот снизил цены на внутренние направления. Если кто-то будет менять билеты по ранее купленным билетам в России, они вернут разницу в тарифе пассажиру?

5. Ну и сегодня (в связи с массовой отменой рейсов) вообще фееричная история с автоматическим перебронированием билетов авиакомпаниями. У меня вот были билеты в Ташкент (куда мы собирались "вместо" Мадрида). Когда рейс Москва-Ташкент отменили, система автоматически перебронировала нам места на рейсы в Ташкент с пересадкой в Санкт-Петербурге (не извещая). На следующий день отменили и рейс в Ташкент из Петербурга. Зато по рейсу из Москвы в Петербург Аэрофлот мне честно предлагал получить посадочный и удивлялся, что я не полетел. Что теперь с этими билетами в Питер, которые мы не заказывали, и с билетами в Ташкент даже представить не могу. И разбираться уже не хочется.

В общем и целом, на бумаге все красиво, но на практике непросто пассажирам будет. Причём призываю сейчас помнить, что авиакомпании на грани банкротств и их тоже пожалеть надо. Иначе не на чем будет потом путешествовать.

aeropot uletaut

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Режим закрытого неба поставили на паузу
banner-cik-min Режим закрытого неба поставили на паузу
banner-rfsv-min Режим закрытого неба поставили на паузу
partners_5 Режим закрытого неба поставили на паузу
partners 6
partners_8 Режим закрытого неба поставили на паузу
insomar-logo Режим закрытого неба поставили на паузу
indexlc-logo-min Режим закрытого неба поставили на паузу
rapc-banner Режим закрытого неба поставили на паузу