Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
10.04.2020

Год Биробиджана с новым мэром


Ровно год назад должность мэра Биробиджана, областного центра Еврейской автономной области, занял Александр Головатый. В большом интервью местным СМИ мэр подвел итоги 2019 года, среди которых выделил работу над проблемной сферой дорог, долгостроя, ветхого жилья, борьбе с паводком и многом другом.

ЕАО представляет собой регион, не обремененный особыми перспективами, и в этих условиях Александр Головатый не обладает достаточным ресурсами для успешной работы, считает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.

В недавно опубликованном Национальном рейтинге эффективности мэров столиц субъектов и крупных финансово-промышленных центров РФ Александр Головатый занимает предпоследнее, 87-е место. Смена руководства ЕАО, приход Ростислава Гольдштейна в регион, за вычетом информационного шума, до сих пор не принесли заметных перемен. Разговоров и обещаний было много, но спустя несколько месяцев после назначения Гольдштейна ситуация в ЕАО остается сложной.

Характерный эпизод случился некоторое время назад, когда Ростислав Гольдштейн застрял в лифте строящейся детской больницы в Биробиджане, что стало своеобразным показателем уровня работы властей Биробиджана и области в целом.

Справедливости ради, стоит отметить, что ЕАО представляет собой регион, к сожалению, не обремененный особыми перспективами, и в этих условиях Александр Головатый не обладает достаточным ресурсами, во многом вынужденный работать над исправлением чужих ошибок. В Биробиджане присутствует совокупность негативных факторов и тенденций, которая и приводит к текущему негативному результату.

Вместе с тем, дефицит подготовленных кадров – проблема не только Дальнего Востока, но и всей страны. Уже сейчас можно констатировать, что поколение в возрасте 50-60 лет, получившее образование еще в советские времена, почему-то выпало из управленческих кадров, оказалось невостребованным. Нынешнее поколение управленцев в основном учились в 1990 годы, во времена развала страны и высшего образования как такового. И сегодня мы столкнулись с ощутимым кадровым дефицитом, пробел которого не восполнить одним только старательным продвижением молодежи.

Подчеркну, что речь идет не о бизнесе (это другая история), но про особенности государственного и муниципального управления, которые помимо знаний требуют определенного жизненного опыта, иначе эффективно работать вряд ли получится. Обладающие такими знаниями люди по каким-то причинам оказались не у дел, тогда как выпускники самых продвинутых курсов, не обладающие жизненным опытом, зачастую совершают досадные управленческие ошибки.

 partii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Год Биробиджана с новым мэром
banner-cik-min Год Биробиджана с новым мэром
banner-rfsv-min Год Биробиджана с новым мэром
expert-min-2 Год Биробиджана с новым мэром
partners 6
inop-min Год Биробиджана с новым мэром
insomar-min-3 Год Биробиджана с новым мэром
indexlc-logo-min Год Биробиджана с новым мэром
rapc-banner Год Биробиджана с новым мэром