Преподаватель Московской духовной академии, эксперт Центра ПРИСП
13.04.2020

Книгоиздание – культурная скрепа, которую следует поддержать

 

Более 500 писателей, представителей книжных издательств и розничных сетей, торгующих книгами, обратились к правительству страны с открытым письмом, в котором содержится просьба приравнять книги к товарам первой необходимости и поддержать книжную индустрию. Среди подписантов обращения Виктор Пелевин, Захар Прилепин, Дарья Донцова, Дина Рубина и другие известные российские литераторы. По мнению авторов письма, «одна из основных проблем сегодня – это вынужденная остановка продажи книг через книжные магазины, на долю которых приходится более 70% всего книгораспространения. Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: от писателей, издателей до полиграфических предприятий».

Преподаватель Московской духовной академии, эксперт Центра ПРИСП Ольга Ежкова приветствует объединение усилий писательского сообщества и представителей издательств, стремящихся заручиться правительственной поддержкой книгоиндустрии.

Российское книгоиздательское дело переживает тяжелые времена на протяжении последних двух десятков лет. Хочется горячо поблагодарить тех людей, которые продолжают заниматься изданием книг в эпоху повсеместной цифровизации, верят в печатную книгу, при этом не просто выживают, но развиваются, предлагают читателям что-то новое и интересное. Сохранять сакральную связь читателя и автора посредством книг, безусловно, очень важно. Этот момент формирует мировоззрение человека, помогает осуществить связь поколений. Формат семейной библиотеки – это ценность не столько материальная, сколько культурная, когда читательские вкусы объединяют разные поколения.

Очевидно, что книжная индустрия нуждается в поддержке не только в период угрозы распространения коронавирусной инфекции, она нуждалась в поддержке последние двадцать лет, и на нее несомненно необходимо обратить внимание властям страны. Сегодня тиражи книг по сравнению с советскими временами выглядят смешными, тиражи специальной, профессиональной литературы просто трагичными. Хорошо, что писатели и представители издательств объединяют свои усилия, добиваясь правительственной поддержки.

Вопрос безопасности граждан в условиях непростой эпидемиологической обстановки стоит на первом месте: как мы знаем, вирус сохраняется на бумаге определенное количество времени. С другой стороны, задолго до коронавируса была опробована практика продажи книг, запечатанных в прозрачный целлофан, которая отчасти может помочь защитить покупателя.

Сегодня в условиях пандемии ближайшие несколько недель, наверное, всей нации стоит сосредоточиться на самых важных вещах: здравоохранении, безопасности, сохранении здоровья граждан. Самое главное – не потерять и не забыть те ценности, которые у нас есть. Так или иначе, но есть надежда, что с пандемией мы справимся, нас ждут тяжелые несколько недель и месяцев жизни, выживания и восстановления после пандемии. Очень бы хотелось, чтобы поддержка книгоиздательского дела не была отложена в долгий ящик. Книги это и есть та самая национальная скрепа, в них заключен код культурного наследия и развития нации, их ценность невозможно перевести в материальные эквиваленты.

Жизнь следует выстраивать в долгосрочной перспективе, и когда мы сделаем вздох и пойдем вперед после пандемии, книгоиздательское дело должно оказаться в числе тех, кто может рассчитывать на помощь и поддержку государства. У нас столько говорилось о национальных и культурных скрепах, что давайте не забывать об их главном материальном проявлении – о книге.

knigi_biblioteka Книгоиздание – культурная скрепа, которую следует поддержать

 
Партнеры
politgen-min-6 Книгоиздание – культурная скрепа, которую следует поддержать
banner-cik-min Книгоиздание – культурная скрепа, которую следует поддержать
banner-rfsv-min Книгоиздание – культурная скрепа, которую следует поддержать
expert-min-2 Книгоиздание – культурная скрепа, которую следует поддержать
partners 6
inop-min Книгоиздание – культурная скрепа, которую следует поддержать
insomar-min-3 Книгоиздание – культурная скрепа, которую следует поддержать
indexlc-logo-min Книгоиздание – культурная скрепа, которую следует поддержать
rapc-banner Книгоиздание – культурная скрепа, которую следует поддержать