Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП
14.04.2020

НОМ продолжает подготовку к голосованию по Конституции

 

Рабочая группа Общественной палаты России по контролю за мониторингом избирательных прав граждан представила стандарт наблюдения, в соответствии с которым наблюдатели будут осуществлять общественный контроль за общероссийским голосованием по конституционным поправкам. В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференции, приняли участие эксперты ОП РФ, Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», представители общественных палат субъектов и региональных отделений движения «Корпус «За чистые выборы».

Золотой стандарт наблюдателя – вполне привычный документ, основанный на Золотом стандарте по общественному наблюдению, ранее разработанному Общественной палатой РФ, отмечает ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП Александр Точенов.

14 апреля в формате видеотрансляции на площадке МИА «Россия сегодня» прошла презентация Золотого стандарта наблюдателя, охватывающего все стадии подготовки и проведения голосования по поправкам в Конституцию. Стандарт был подготовлен рабочей группой Общественной палаты России по мониторингу избирательных прав граждан при участии специалистов ЦИК РФ и представителей региональных палат. Презентовал «стандарт наблюдения» руководитель группы Максим Григорьев.

Золотой стандарт наблюдателя – вполне привычный документ, основанный на Золотом стандарте по общественному наблюдению, ранее разработанному ОП РФ. В нем четко, по пунктам, прописан набор действий, которые наблюдателю необходимо осуществить и проконтролировать на избирательном участке.

Отличия Золотого стандарта наблюдателя на голосовании по поправкам в Конституцию от стандарта наблюдателя, применяемого в единый день голосования, в несколько ином принципе осуществления процедуры. Например, в ходе голосования по поправкам предусматривается несколько дней для досрочного голосования. Также, в отличие от выборов, в ходе голосования Общественные палаты могут направлять наблюдателей не только на участковые избирательные комиссии, но в комиссии всех уровней, включая ЦИК РФ (где наблюдателем от ОП РФ будет Максим Григорьев).

Для всех этих наблюдателей также надо будет прописать алгоритм их работы, на что им обращать внимание в первую очередь, как взаимодействовать с ниже- и вышестоящими комиссиями, общественными (ситуационными) центрами наблюдения. Этот стандарт наблюдения еще будет дорабатываться, свои поправки внесут региональные палаты, впоследствии он будет утвержден и принят в качестве единой методики работы наблюдателей.

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» займется обучающими вебинарами для подготовки наблюдателей. Цикл вебинаров будет запущен, в том числе, и с опорой на Золотой стандарт наблюдателя, чтобы довести до каждого участника обучения понятные алгоритмы работы в качестве наблюдателя.

Замечу, что мониторинговые группы Совета по развитию гражданского общества и правам человека осуществляют контроль за соблюдением избирательных прав граждан не первый год. В дальнейшем СПЧ планирует работать в регионах, где будут созданы мониторинговые региональные группы, в состав которых войдут уполномоченные по правам человека, представители общественных палат и общественных организаций.

strana НОМ продолжает подготовку к голосованию по Конституции

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 НОМ продолжает подготовку к голосованию по Конституции
banner-cik-min НОМ продолжает подготовку к голосованию по Конституции
banner-rfsv-min НОМ продолжает подготовку к голосованию по Конституции
expert-min-2 НОМ продолжает подготовку к голосованию по Конституции
partners 6
inop-min НОМ продолжает подготовку к голосованию по Конституции
insomar-min-3 НОМ продолжает подготовку к голосованию по Конституции
indexlc-logo-min НОМ продолжает подготовку к голосованию по Конституции
rapc-banner НОМ продолжает подготовку к голосованию по Конституции