Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
17.04.2020

Холодов: Господдержка МСП спасет не всех

 

На заседании кабмина глава Минэкономики Максим Решетников сказал, что предприниматели, которые претендуют на безвозмездную финансовую помощь от государства, должны платить своим сотрудникам полные оклады. Правительство предоставит МСП особый кредитный продукт — беспроцентный заем на неотложные нужды и выплату заработной платы сотрудникам. Власти запускают также программу субсидирования кредитов с нулевой ставкой для МСП и систему грантовой поддержки.

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов – о том, что тысячи людей могут остаться без средств к существованию по вине нечестных работодателей.

Любая поддержка малого и среднего бизнеса в это непростое время – это хорошо. К сожалению, малый бизнес – это не про сверхприбыль. У предпринимателей нет такого количества свободных денег, чтобы пережить полгода снижения оборотов вплоть до полного простоя, и при этом еще платить работникам зарплату.

К сожалению, спасет такая помощь не всех. Вернее, она очень мало кому поможет. Потому что компенсируется лишь малая часть зарплаты, на которую людям вряд ли прожить, а все остальное все равно падает на плечи предпринимателей, которым такая нагрузка не по силам. Выход для них будет только один – максимально сокращать сотрудников. А при этом помощь от государства им автоматически станет не положена. Выход – оформить вынужденный простой, перевести сотрудников на оплату 2/3 заработка, и из этих денег 12 130 рублей с человека брать с государства. В любом случае, это лучше, чем ничего, но это не спасет большинство.

Вторая проблема – серые и черные схемы. Тем, кто получал (и выплачивал) зарплату в конвертах, вообще не положена никакая помощь. Расчеты будут вестись только с белого фонда оплаты труда. С одной стороны, это справедливо. Раз люди обманывали государство, у них нет морального права теперь ничего с него требовать. С другой, моральный долг и собственную вину на хлеб не намажешь. И тысячи людей сейчас останутся без средств к существованию по вине своих нечестных работодателей.

Остается еще возможность дистанционно встать на биржу труда и получить там пособие, размер которого совпадает с грантами государства на выплату зарплаты. Однако в будущем, когда мы выберемся из этой ужасной ситуации, нужно будет очень вдумчиво и грамотно строить свои взаимоотношения с работодателями, чтобы снова не оказаться в подобной ситуации.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/everything/anton-xolodov-vologda-tysyachi-lyudej-sejchas-ostanutsya-bez-sredstv-k-sushhestvovaniyu-po-vine-svoix-nechestnyx-rabotodatelej/

dengi met stopka

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Холодов: Господдержка МСП спасет не всех
banner-cik-min Холодов: Господдержка МСП спасет не всех
banner-rfsv-min Холодов: Господдержка МСП спасет не всех
expert-min-2 Холодов: Господдержка МСП спасет не всех
partners 6
inop-min Холодов: Господдержка МСП спасет не всех
insomar-min-3 Холодов: Господдержка МСП спасет не всех
indexlc-logo-min Холодов: Господдержка МСП спасет не всех
rapc-banner Холодов: Господдержка МСП спасет не всех