Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
17.04.2020

Продление эксперимента с цифровым голосованием закономерно


Госдума приняла законопроект о продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, который позволит гражданам России, находящимся вне своих избирательных округов, осуществить свои избирательные права. Эксперимент пройдет по всей России и коснется как довыборов в Госдуму, так и выборов в органы госвласти в субъектах. Заявление о голосовании на цифровом участке можно будет подать через единый портал государственных и муниципальных услуг и многофункциональные центры.

Технологию голосования на цифровых избирательных участках необходимо продолжать внедрять, учитывая нюансы прошлого года, полагает политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков.

Решение продлить в 2020 году эксперимент по голосованию на цифровых избирательных участках выглядит закономерно. В этом отношении прошлый год был стартовым, системе необходимо пройти проверку, и основной акцент сделан на Госдуме. Перспективная процедура требует большей информационной поддержки с тем, чтобы была возможность развивать ее и дальше.

Сегодня мы видим, как в рамках эксперимента проходит электронное голосование на праймериз «Единой России». На мой взгляд, это вызвано желанием на практике отрегулировать и отмониторить все возможные сценарии и алгоритмы электронного голосования, что выглядит логичным и правильным решением. Технологию необходимо продолжать внедрять, учитывая нюансы прошлого года.

Необходимо понять, как лучше проинформировать по поводу онлайн-механизмов голосования избирателей в регионах, которые в день голосования не будут иметь возможности придти на свои избирательные участки. Здесь требуется определенная и продуманная информационная работа.

Внешние вызовы показывают, что сегодня с «цифрой» лучше и проще жить, поэтому технологию по электронному голосованию необходимо наращивать, реализовывая ее потенциал. Уже сейчас идут разговоры о возможном переводе в «цифру» сбора подписей, обсуждаются формат, проценты и т.п.

В первую очередь эти процессы приведут даже не к количественному росту числа избирателей, готовых принять участие в выборах, но качественному изменению аудитории, которая раньше предпочитала дистанцироваться от электоральных процессов. Например, для молодежи голосование при помощи бумажных бюллетеней может выглядеть архаизмом, тогда как «цифра» отвечает ее понятиям о современных стандартах. В этом плане нас должно заботить не просто увеличение числа избирателей, но качественный рывок, когда молодые избиратели заинтересуются электоральными процессами и примут в них активное участие.

Очень важный момент в роли государства, ЦИК РФ, общественного сектора, которым необходимо обеспечить доверие к процессу электронного голосования. Проведение всестороннего общественного обсуждения электронного голосования на экспертных площадках не менее важно, чем техническая и законодательная стороны процесса. Без доверия к процедуре голосования на цифровых избирательных участках мы не достигнем серьезных результатов.

cifro golos

 
Партнеры
politgen-min-6 Продление эксперимента с цифровым голосованием закономерно
banner-cik-min Продление эксперимента с цифровым голосованием закономерно
banner-rfsv-min Продление эксперимента с цифровым голосованием закономерно
expert-min-2 Продление эксперимента с цифровым голосованием закономерно
partners 6
inop-min Продление эксперимента с цифровым голосованием закономерно
insomar-min-3 Продление эксперимента с цифровым голосованием закономерно
indexlc-logo-min Продление эксперимента с цифровым голосованием закономерно
rapc-banner Продление эксперимента с цифровым голосованием закономерно