Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
20.04.2020

Фейки о коронавирусе как новое политическое оружие

 

В понедельник, 20 апреля, несколько сотен жителей Северной Осетии нарушили режим самоизоляции и вышли на митинг в центре Владикавказа. Митингующие озвучили к властям целый ряд требований, в том числе необходимость отставки главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и правительства республики. Также собравшиеся заявляют о том, что не верят в пандемию коронавируса, которая, по их словам, выдумана властями с тем, чтобы заставить недовольных сидеть по домам.

Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин сожалеет о том, что в мире постмодерна и постправды внушаемые массы населения слишком легко «ведутся» на пропаганду «отрицателей коронавируса».

Сегодняшнее обострение ситуации в Северной Осетии – это, на мой взгляд, обозначение нового тренда на использование фейков о коронавирусе как политического оружия.

Если помните, еще недавно у маргинальной части общества были популярны идеи «антипрививочников». Но на политизацию они никогда не претендовали. Идеи же «отрицателей коронавируса», как мы видим, намного опаснее, поскольку их уже пытаются использовать как политический инструментарий в регионах с повышенной протестной активностью.

Генеральная прокуратура и спецслужбы находили «отрицателей коронавируса» в ряде национальных республик – помимо Северной Осетии это также Кабардино-Балкария, Алтай, Бурятия.

Можно предположить, что профессиональные провокаторы будут пытаться использовать этот инструмент и в прочих «взрывоопасных» регионах, чтобы раскачать ситуацию, посеять массовую панику, раскачать политические элиты. Увы, в мире постмодерна и постправды внушаемые массы слишком легко «ведутся» на это.

protest kulaki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Фейки о коронавирусе как новое политическое оружие
banner-cik-min Фейки о коронавирусе как новое политическое оружие
banner-rfsv-min Фейки о коронавирусе как новое политическое оружие
expert-min-2 Фейки о коронавирусе как новое политическое оружие
partners 6
inop-min Фейки о коронавирусе как новое политическое оружие
insomar-min-3 Фейки о коронавирусе как новое политическое оружие
indexlc-logo-min Фейки о коронавирусе как новое политическое оружие
rapc-banner Фейки о коронавирусе как новое политическое оружие