Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
20.04.2020

Предвыборный хаос в Польше превращает ее в протекторат США

 

Намеченные на 10 мая выборы президента Польши находятся под угрозой срыва в связи с эпидемией коронавируса. На их отмене настаивает оппозиция страны, тогда как правящая партия «Право и справедливость» уповает на дистанционное голосование, так как, согласно опросам, в случае проведения выборов в намеченный срок, победу должен одержать действующий глава государства Анджей Дуда. При этом власти страны лишили национальную избирательную комиссию полномочий для проведения обычного голосования. А документ, позволяющий провести выборы по почте, в ближайшее время не может быть принят парламентом страны, где оппозиция контролирует верхнюю палату – Сенат. При этом легитимность возможных дистанционных выборов уже вызывает у экспертов и правоведов обоснованные сомнения, не говоря уже о технической стороне организации президентских выборов по почте.

Единственная надежда польских властей с точки зрения признания выборов – заранее договориться с США с тем, чтобы Вашингтон не только бы поддержал любые польские выборы, но и продавил эту точку зрения в ЕС, отмечает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Состояние политического кризиса – перманентная ситуация для Польши, разделенной практически пополам между двумя силами: партией «Порядок и справедливость» (лидер Ярослав Качиньский) и «Гражданской платформой». В последнее время доминирует партия Качиньского и ее главная задача заключается в том, чтобы любыми силами удержать свои лидирующие позиции.

В странах, где правящие партии чувствуют себя достаточно спокойно, они могут не идти на эксцессы ради сохранения власти. В странах, где противоречия есть, но не имеют принципиального характера, передача власти также идет в режиме нормального политического процесса. Но в Польше мы наблюдаем иную ситуацию. По опросам, на данный момент победителем президентских выборов оказывается действующий глава государства Анджей Дуда, поэтому правящая партия пытается этим воспользоваться, так как разрастающийся в Евросоюзе кризис приведет к падению популярности правящих политических партий, и в этой ситуации перенос выборов на более поздний срок ставит под серьезное сомнение возможную победу Дуды.

Можно сравнить выборы в Польше и Нагорном Карабахе, которые уже прошли в разгар пандемии. Организаторам выборов в НКР было все равно, какая реакция последует со стороны международного сообщества, так как все равно никто не собирался признавать их легитимность. Польша не может поставить под сомнение легитимность своих властей, собирающихся провести выборы в условиях карантина, это принципиальный момент для всего Евросоюза. Если Европа признает эти выборы нелигитимными, это нанесет серьезный удар по польскому руководству, поэтому перед правящей партией стоит сложный выбор: пойти на выборы сейчас и победить, но без одобрения своих действий со стороны партнеров по ЕС, или отложить выборы на поздний срок, рискуя их проиграть.

Дуда оказался перед непростой дилеммой и, судя по всему, склоняется к первому сценарию. Чем дальше польскому обществу будут навязывать сценарий президентских выборов, удобный действующим властям, тем более проблематичными выглядят его результаты. Скорее всего, руководство Польши будет стараться провести выборы, додавить до конца своих оппонентов. Единственная надежда польских властей с точки зрения признания выборов – заранее договориться с США с тем, чтобы Вашингтон не только бы поддержал любые польские выборы, но и продавил эту точку зрения в ЕС. Если события будут развиваться по такому сценарию, то Польша окончательно превратится в американский протекторат на территории ЕС и говорить о самостоятельной политике Варшавы будет уже невозможно.

 flag polshi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Предвыборный хаос в Польше превращает ее в протекторат США
banner-cik-min Предвыборный хаос в Польше превращает ее в протекторат США
banner-rfsv-min Предвыборный хаос в Польше превращает ее в протекторат США
expert-min-2 Предвыборный хаос в Польше превращает ее в протекторат США
partners 6
inop-min Предвыборный хаос в Польше превращает ее в протекторат США
insomar-min-3 Предвыборный хаос в Польше превращает ее в протекторат США
indexlc-logo-min Предвыборный хаос в Польше превращает ее в протекторат США
rapc-banner Предвыборный хаос в Польше превращает ее в протекторат США