Политолог, эксперт Центра ПРИСП
20.04.2020

Акции вниз: падение рейтингов власти

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о новых политических рейтингах, представленных на днях ведущими социологическими агентствами России.

В прошедшую пятницу ведущие российские поллстеры опубликовали информацию о динамике политических рейтингов. Как показали результаты опросов, тенденцию к росту поддержки власти внезапно сменило ощутимое падение доверия к элитам и одобрения их деятельности. 

ВЦИОМ

Согласно данным ВЦИОМ, рейтинг одобрения деятельности президента упал до 65,1% (на 3,5% по сравнению с предшествовавшей неделей). Среднее значение показателя за истекший период 2020 года составляет 64,8%, за 2019 год – 64,2%, за 2018 год – 71%.

О частичном или полном доверии к главе государства заявили 70,5% респондентов. Падение рейтинга за неделю составило 1,6%. Среднее значение показателя доверия к президенту за весь период наблюдений (с мая 2019 года) равно 71,4%. За истекший период 2020 года средняя величина показателя составляет 70,9%.

Электоральный рейтинг «Единой России» упал с 36% до 34,3% (на 1,7%). В 2018 году о готовности голосовать за «партию власти» в среднем заявляли 42,5% опрошенных, в 2019 году – 33,6%, за истекший период 2020 год – 33,3%.

ФОМ

Опросы ФОМ показали снижение рейтинга одобрения деятельности президента до 66% (на 1%). За аналогичный период прошлого месяца значение показателя составляло 65%. В середине апреля 2019 года об одобрении деятельности главы государства сообщили 62% респондентов.

Уровень доверия к Владимиру Путину упал на 2%, остановившись на отметке в 61%. Месяцем ранее значение рейтинга составляло 60%. О второй декаде апреля 2019 года о доверии к президенту заявили 60% респондентов.

Доля опрошенных, позитивно оценивающих работу Михаила Мишустина, за неделю почти не изменилась: зафиксирован рост с 40% до 41%. 50% (- 1%) респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос, 9% отозвались о работе главы кабинета министров в негативном ключе (значение показателя осталось прежним).

Число россиян, готовых поддержать «Единую Россию» на выборах, сократилось с 34% до 32%.

Заключение

Падение рейтингов власти, последовавшее за их стремительным ростом в последние недели, закономерно вызывает много вопросов.

Вполне вероятно, что на отношении к федеральному руководству сказываются «перегибы на местах», усталость граждан от пребывания в самоизоляции и страхи, порождаемые кризисом экономики. Однако эти факторы влияют на общественное мнение уже достаточно долго, и их наличие не помешало представителям политического руководства существенно нарастить уровень общественной поддержки.

В этой ситуации можно выдвинуть гипотезу о двойственном влиянии на изменение рейтингов власти недостоверной информации, циркулирующей в медиасфере и на уровне слухов. С одной стороны, распространяется множество фейковых новостей, как правило, демонизирующих представителей политических элит. С другой стороны, работает эффект «испорченного телефона». В силу ошибок журналистов, специфики восприятия или недостаточной компетентности в вопросах экономики граждане зачастую неосознанно искажают суть новостей, распространяя затем недостоверную информацию среди своего окружения. Например, достаточно распространен слух о том, что власти предоставили всем россиянам право не платить по кредитам на период эпидемии.

Широкое распространение ложных новостей в итоге нарушает механизм обратной связи между обществом и политическим руководством. Реакцию граждан на действия власти становится труднее предугадать, поскольку реальная политика федерального центра и представления граждан о действиях элит существенно расходятся между собой. Ситуацию усугубляет то, что в условиях угрозы коронавируса и стресса, сопутствующего самоизоляции и кризису в экономике, россияне начинают мыслить менее рационально. Накопленные страх и агрессия превращают граждан в почти идеальный объект для распространения недостоверной информации.

Reitingi padaut

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Акции вниз: падение рейтингов власти
banner-cik-min Акции вниз: падение рейтингов власти
banner-rfsv-min Акции вниз: падение рейтингов власти
expert-min-2 Акции вниз: падение рейтингов власти
partners 6
inop-min Акции вниз: падение рейтингов власти
insomar-min-3 Акции вниз: падение рейтингов власти
indexlc-logo-min Акции вниз: падение рейтингов власти
rapc-banner Акции вниз: падение рейтингов власти